В Казани презентовали новую книгу об истории и культуре ислама в России

Она расскажет читателю об аспектах христианско-мусульманского взаимодействия.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Министерстве культуры РТ журналистам презентовали книгу старших научных сотрудников Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Юрия Гаврилова и Александра Шевченко «Мусульманство в истории и культуре народов России».

Изучение законов ислама – занятие для богословов, однако, по словам директора НИИ им.Лихачева Павла Шульгина, ко всем имеющимся материалам важно было добавить и документы, которые раньше не издавались или были недоступны широкой общественности.

Новая книга включает в себя материалы по истории и культуре мусульманских народов России, рассказывает о роли ислама в становлении российской цивилизации и различных аспектах христианско-мусульманского взаимодействия. Она состоит из 5 глав, названия которых обязательно привлекут внимание не только ученых, но и людей, просто интересующихся историей России. Особый интерес может вызвать рассказа о российских мусульманах на защите родины – история Кавказской туземной конной дивизии, в военном обиходе ставшей известной как «Дикая дивизия». Кроме того, в этом научном труде есть место и стихам: последняя глава повествует о Коране в русской поэзии и показывает, что именно поэты во многом оказались проводниками и инициаторами цивилизационно-религиозного диалога.

По мнению Павла Шульгина, издание книги стало ответом научной общественности на «бытовое, часто пренебрежительное отношение людей к представителям мусульманской культуры», зачастую продиктованное необоснованными страхами. Ученый уверен, что эти взгляды должны измениться.

С ним согласен и заместитель директора Академии наук РТ Рамиль Хайрутдинов. «Это начало большого разговора, и разговор этот – на правильной волне. Он будет вестись сточки зрения сближения культур», – отметил он.

Тираж книги – примерно 450 экземпляров. В скором времени она будет направлена в библиотеки страны.