В Казани на территории дореволюционного Хлебного базара возродят торговлю сдобой

Реставрация памятника архитектуры предполагает обновление Хлебной площади, где появится новое общественное пространство.

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Оксана Романова). В центре Казани, на улице Профсоюзная, где идет реставрация торговых рядов Хлебного базара XVIII-XIX веков, собственник планирует превратить в оживленное общественное пространство некогда существовавшую здесь Хлебную площадь. Об этом стало известно сегодня во время пресс-тура по историческим объектам города, восстановление первоначального облика которых подходит к завершению.

«Есть возможность освободить, возродить некогда существовавшую здесь во дворе квартала Хлебную площадь и сделать на ее месте обновленное пространство с лавками и кофейнями», – поделилась планами архитектор-реставратор проекта Ирина Карпова.

Торговые ряды Хлебного базара – это несколько соседних, стоящих вплотную друг к другу зданий (дома №№ 10/14, 12, 14 и 16 по улице Профсоюзная). Комплекс признан объектом культурного наследия муниципального (городского) значения.
Его реставрация ведется постепенно с 2005 года. Фасады были готовы к Универсиаде 2013 года. Внутри уже несколько лет располагаются два ресторанчика и цветочный магазин, однако работы еще продолжаются.
В интерьерах максимально сохранен акцент на становящуюся все более модной в наше время историческую кирпичную кладку, оригинальные своды и даже перекрытия. Исходно в здании был так называемый холодный чердак. Огромные старинные деревянные балки, которые около 200 лет удерживали каркас постройки и были не видны, поскольку находились как раз на чердаке, сохранились до наших дней. Колоритные перекрытия интегрировали в актуальный интерьер, усилив их дополнительными металлическими стяжками. Из старинных решений – еще два камина в здании на Профсоюзной, 12.

Как рассказал Эдуард Колтун – руководитель компании «Основа», в чьей собственности находится исторический объект, главная проблема всего квартала – теплотрасса, которая в советское время была проложена сквозь подвальные помещения. Из-за проходящих коммуникаций невозможно использовать нижний этаж с оригинальными сводами. А перенос теплотрассы очень трудоемок и затратен. Пока своды подвального этажа лишь приоткрыли под напольным стеклом, чтобы посетители могли оценить их массивную эстетику.

«Мы не в состоянии решить эту задачу одни, без участия города. Проектная документация на сводчатое подвальное помещение у нас уже готова, она на рассмотрении. Но сложность в том, что речь идет обо всем квартале», – сказал Колтун.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева пообещала инвестору помощь исполкома в разрешении этой ситуации. И поддержала идею создания во дворе общественного пространства на месте Хлебной площади и дополнительной пешеходной связи улицы Баумана и Профсоюзная.

«Еще 10–15 лет назад в Казани мало кто понимал ценность исторических зданий. Самым сложным было сломать стереотип: все хотели быстрых денег. Время доказало, что можно идти и по другому пути», – подытожила Прокофьева.