В РТ для аварийных объектов культурного наследия создаются группы SOS-реагирования

Острые вопросы сохранения зданий общественники будут решать совместно с Департаментом госохраны культурного наследия Министерства культуры РФ.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). В Республике Татарстан на базе регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в ближайшее время будут созданы постоянно действующие мониторинговые группы для оперативного реагирования на острые ситуации с объектами культурного наследия. В работе групп будут задействованы также руководители Департамента государственной охраны культурного наследия при Министерстве культуры РФ. Об этом на заседании Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) сообщила аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ, члена Общественной палаты Татарстана и старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ Фарида Забирова.

Решение по созданию мониторинговых групп в регионах и отделениях ВООПИиК было принято в конце сентября этого года в Иваново на XV Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры. Центральный совет ВООПИиК направил соответствующие рекомендации и в татарстанское отделение. Первоочередной задачей мониторинговых групп в республике станет выявление памятников истории и культуры, на которых отсутствуют мемориальные доски.

«Это как раз пример общественно-государственного партнерства в вопросах сохранения культурного наследия. Будем создавать группы, проводить поуличные рейды и подавать данные в департамент», – пояснила Фарида Забирова.

Она отметила, что сами мемориальные доски будут, вероятнее всего, изготавливаться по единому шаблону, который разработает Министерство культуры.

Кроме того, на состоявшемся накануне заседании ТРО ВООПИиК о нюансах реставрационных работ на объектах деревянного зодчества рассказал директор Центра реставрации деревянного зодчества в Кириллове, лауреат Государственной премии России, архитектор-реставратор Александр Попов.

Помощник Президента РТ Олеся Балтусова представила дома-кандидаты на участие в 2017 году в фестивале «Том Сойер Фест», а также архитектурные объекты на территории Татарстана, нуждающиеся в немедленной реставрации и сохранении, которые могут стать объектами восстановления по программе Министерства культуры РТ «Мирас» («Наследие»).