В октябре ТЮЗ детально обсудит с Президентом РТ строительство театральной школы

Инновационный центр обучения детей театральным профессиям планируется разместить во дворе существующего здания.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). В октябре Казанский театр юного зрителя готовится ко встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, на которой планируется в деталях обсудить проект использования переданной театру еще в декабре 2017 года территории. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева.

«Президент уже дважды был в нашем театре. Последний раз – в этом году летом. Мы ждем очередной встречи в октябре с Рустамом Нургалиевичем, где будем подробно, детально и хозяйственно обсуждать именно новую расширенную территорию театра. Что там будет, какую функцию будет нести. Мы предполагаем, что это будет театрально-образовательный центр, появится и малая сцена, и очень нам хочется открыть, а для этого построить, школу театральных профессий», – сказала Горнышева.

Она подчеркнула, что в образовательном кластере любого направления важно начинать со школы, но в театральном образовании такой первой ступени попросту нет.

«Из-за чего появляется много театральных студий, они все коммерческие – не дают базовое образование. На эту тему у нас и будет встреча, где мы будем все обосновывать, рассказывать. Это очень серьезный вопрос, который требует большой работы, большого финансирования. Речь идет о создании уникального инновационного центра при детском театре», – акцентировала директор Казанского ТЮЗа.

Территорию и комплекс строений вокруг дворика за существующим зданием Казанского ТЮЗа передать на баланс театра Президент РТ, напомним, поручил в декабре 2017 года. Тогда общая площадь ТЮЗа увеличилась вдвое – до 7 тыс. кв. метров. Из них 1,6 тыс. кв. метров занимают старинные постройки, требующие серьезного обследования перед включением в грандиозный проект реконструкции. К разработке идеи для увеличившейся территории театра осенью 2018 года были подключены студенты-архитекторы 12 российских городов и киргизского Бишкека.