Скульптуру, купленную за 800 фунтов стерлингов, продадут за 3,8 миллиона фунтов

Выяснилось, что работа была сделана франко-итальянским скульптором XVI века Джамболоньей, чьи произведения продаются за миллионы.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). Лондонские арт-дилеры «Tommaso Brothers», купившие в 2007 году на французском аукционе 35-сантиметровую бронзовую скульптуру неизвестного мастера за 800 фунтов стерлингов, осенью 2008 года выставят ее на продажу за 3,8 миллиона фунтов (6,84 миллиона долларов). Это сумма, превосходящая исходную в 4750 раз, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информацию «The Telegraph».

Статуя богини, как оказалось, была сделана франко-итальянским скульптором XVI века Джамболоньей (Жаном де Булонем), чьи работы на современных аукционах стоят миллионы. Газета «The Telegraph» отмечает, что в 2005 году не подлинник, а отливка, сделанная в мастерской Джамболоньи, была продана на «Sotheby's» за 2,5 миллиона фунтов.

Представители «Tommaso Brothers» уверяют, что, покупая статую, они не знали о том, что это работа Джамболоньи. Только пристально изучив статуэтку, патину на ней и лак, которым она покрыта, эксперты пришли к выводу, что они приобрели подлинник работавшего во Флоренции мастера.

Атрибуцию искусствоведов «Tommaso Brothers» подтвердил Эндрю Баттерфилд, ведущий специалист по барочной скульптуре. Он считает, что статуя изображает Венеру Уранию (Небесную) и что она связана еще с двумя работами Джамболоньи, одна из которых хранится в музее в Вене.
***Н