Завершается работа над фильмом о покушении на президентов России и Казахстана

Съемки картины проходили в Казахстане, на базе студии «Казахфильм».

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Известный казахский режиссер Эльдор Уразбаев («Визит к Минотавру», «Богатство») завершает работу над своей новой картиной – политическим детективом «Прыжок афалины». Съемки картины проходили в Казахстане, на базе студии «Казахфильм». А озвучивание и перезапись фильма его создатели проводят в Москве, на «Мосфильме».

Актерский состав картины тоже можно считать интернациональным. В нем заняты как казахские, так и российские актеры. А одну из главных ролей в картине сыграла Дарья Мороз («Живи и помни»).

«Прыжок афалины» для студии «Казахфильм» – проект особый. После распада СССР она много лет почти не функционировала. Первой ласточкой возрождения для казахского кино стал фильм «Кочевник» – с голливудскими звездами и многомиллионным бюджетом. Несмотря на опасения, фильм хорошо прошел в прокате и протоптал тропинку другим крупным кинопроектам.

«Прыжок Афалины» – фильм дорогой даже по российским меркам. Его бюджет – 7-8 миллионов долларов. В картине будет много зрелищных боевых сцен, взрывов, погонь и даже подводных съемок. Впечатляет и география событий – съемки картины проходили не только на территории Казахстана (Алматы, Талдыкорган, Актау, Астана), но и в России (Анапа, Москва).

По жанру «Прыжок Афалины» – политический детектив. События происходят в 2005 году, во время подготовки к выборам президента Казахстана. Главные герои фильма – офицеры МВД России и Казахстана. Они совместно расследуют некое рядовое убийство, и случайно узнают об еще одном готовящемся преступлении – на сей раз международного масштаба. Кто-то готовит покушение на президентов Казахстана и России.

Главная изюминка фильма – участие той самой афалины (дельфина). Встреча глав двух государств происходит по сценарию на Каспийском взморье, и дельфина преступники планируют использовать в качестве «живой мины». Стоит заметить, что на самом деле дельфины в Каспийском море не водятся. И даже если бы они попали в Каспий, то не смогли бы там выжить (из-за чего съемки подводных сцен проходили в специальном бассейне, а также на Черном море, в Анапе). Однако режиссера фильма Эльдора Уразбаева это не смущает. Он настаивает на том, что сюжет фильма – это выдумка. И что в реальности ничего подобного, конечно, не происходило.

Впрочем, дыма без огня, как известно, не бывает. Сценарий к фильму написал бывший сотрудник администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

Как сообщается на официальном сайте «Мосфильма», точной даты выхода фильма в прокат его создатели пока не знают. Но надеются на интерес российских зрителей. Возможно, этому будет способствовать и музыка, которую специально для картины написал композитор Эдуард Артемьев.
***Н