В Казани представили фильм об Арском педагогическом колледже

Вечер начался с исполнения учениками Арского педколледжа песни на слова Габдуллы Тукая «И туган тел».
(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня в кинотеатре «Мир» прошла премьера фильма продюсерского центра «Иман» «Ласковая крапива». Фильм окунает зрителя в прошлое и настоящее Арского педагогического колледжа имени Габдуллы Тукая – старейшего в республике, одного из ведущих инновационных средних педагогических учебных заведений. Колледж является лауреатом премии имени Каюма Насыри и экспериментальной площадкой Министерства образования и науки РТ.

Вечер начался с исполнения учениками Арского педколледжа песни на слова Габдуллы Тукая «И туган тел». «Приезжая в Арск, мы как будто бы попадали на другую планету. Там люди необыкновенные: открытые, добрые, искренние», - поделился режиссер фильма Николай Морозов.

Во время съемок фильма его авторы встречались с нынешними студентами и со студентами учебного заведения военных лет, задавая им одинаковые вопросы. Ветераны вспомнили о голоде, о тяжелом физическом труде, о долгих опасных дорогах из родных деревень к месту учебы в любую погоду. Сегодняшние студенты помогли понять, чего ожидать от учителей будущего. Как выяснилось, практически никто из нынешних студентов колледжа не собирается связывать свое будущее с профессией учителя, и виной тому, по их словам, маленькие зарплаты и большая ответственность за детей.

Зрители по достоинству оценили фильм, ведь он охватывал все сферы студенческой жизни: учебу, спорт, конференции, развлечения, жизнь в общежитии.

По словам руководителя ЛИТО КГМУ «Белая ворона», поэтессы Наили Ахуновой, этот фильм - своеобразный мостик, соединяющий разные поколения. Он показывает такую благородную профессию, как учитель, изнутри. Отметим, что отец Наили Ахновой – татарский писатель Гариф Ахунов - также в свое время учился в Арском педагогическом колледже.