Фильм казанского режиссера «Фоторобот Евы» выйдет в прайм-тайм на «Культуре»

Евгения Шевченко уже работает над сценарием новой картины, часть действия которой могла бы происходить в Казани.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). На телеканале «Культура» сегодня, 29 октября, в 22.10 пройдет премьерный показ драмы «Фоторобот Евы» молодого режиссера из Казани – выпускницы ВГИКа Евгении Шевченко.

Это вызывающая интерес история о любви, ревности, недоверии, общении членов семьи, о том, как иногда сложно поговорить друг с другом и к каким тяжелым последствиям это порой приводит.

«Это, конечно, все очень гиперболизировано, потому что наша главная героиня – [человек] с очень подвижной психикой. Но в основе простые вещи, которые бывают в жизни каждого человека: любовь, ревность и невозможность поговорить со своими близкими», – рассказала Шевченко.

48-минутный фильм Евгении Шевченко – один из четырех экранизированных рассказов современных авторов, которые обрели киноформу по заказу канала «Культура». Подобный спецпроект телеканал реализует впервые, запустив в этом году цикл «Русский сюжет». В этой серии уже транслировались фильмы по рассказам Юрия Буйды, Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой. «Фоторобот Евы» Евгении Шевченко снят по одноименному рассказу Сергея Шаргунова. Молодые выпускники ВГИКа стали режиссерами трех фильмов цикла.

«Я закончила режиссерский факультет ВГИКа в 2019 году. Сергей Леонидович Шумаков (член Академии российского телевидения, директор филиала ВГТРК ГТРК «Культура» – прим. Т-и), мой завкафедрой, увидел мой дипломный фильм, он ему понравился. Они как раз собирались запускать цикл “Русский сюжет“ и искали режиссеров. Мне предложили эту работу», – рассказала ИА «Татар-информ» Евгения Шевченко, подчеркнув, что телеканал «Культура» впервые в своей истории заказал производство художественных фильмов.

Собеседница информагентства отметила, что сценарий ее фильма сильно переработан по сравнению с рассказом. До премьеры на российском телевидении «Фоторобот Евы», как и еще две картины из цикла «Русский сюжет», успел войти во внеконкурсную программу Московского международного кинофестиваля, который проходил с 1 по 8 октября. Фильм Сергея Година «Бубен Верхнего мира» по Пелевину был представлен на «Кинотавре». В перспективе – презентация на нескольких европейских кинофестивалях, для которых показ картины по телевидению не является ограничением участия.

«Если честно, телеканал “Культура” – немного не та целевая аудитория, которая должна увидеть этот фильм, – призналась Евгения Шевченко. – Это молодежное кино. Хотя на нашей премьере в Доме кино было очень много 70-летних бабушек, и они прониклись».

Премьера «Фоторобота Евы» на российском телевидении планировалась каналом «Культура» еще весной. Однако презентацию перенесли из-за сдвига рабочих графиков монтажа картины в связи с пандемией коронавируса. Сейчас молодой режиссер уже пишет новый сценарий, надеясь к концу следующего года дебютировать с полнометражной картиной.

«Я очень люблю наш город, обожаю его бесконечно, но возможности снимать кино – все в основном в Москве. Если у меня будет возможность снять кино в Казани, поскольку я считаю, что наш город безумно красив и невероятно интересен, я с огромной радостью воспользовалась бы этой возможностью», – заверила Евгения Шевченко.

В сценарии нового фильма действие, по ее словам, частично может происходить в Казани. Теперь дело за потенциальными продюсерами. Евгения планирует снять актуальную молодежную комедию с элементами мелодрамы, над которой можно будет и посмеяться, и поплакать. Двое молодых «потерянных в этом мире» людей случайно встретятся и будут помогать друг другу.

«Я буду безумно счастлива привезти свою команду и разных замечательных артистов, чтобы мы сняли кино именно в нашем городе. То, как обычно Казань была представлена в российском кинематографе (на ум приходят только ”Сокровища озера Кабан”), – это, конечно, не то, как надо представлять наш город и нашу республику. Мы про другое на самом деле, у нас другие локации и другие красоты», – сказала кинематографист.

Над фильмом «Фоторобот Евы» работали около 20 человек. В числе представителей своей сложившейся команды Евгения Шевченко назвала оператора-постановщика Полину Набока и звукорежиссера и композитора Валентина Мингалева, с которыми вместе учились во ВГИКе. Художником по костюмам была студентка МХАТа Лилиана Брик – уроженка Казани, как и Евгения.