В Санкт-Петербурге написали «Татарча диктант»

Отрывок из рассказа татарского писателя Амирхана Еники «Жиз кынгырау» прочла татарская поэтесса Халида Гилазова.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). В Санкт-Петербурге в образовательно-культурном центре Института имени Каюма Насыри состоялся  «Татарча диктант», сообщает Постоянное представительство Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Участникам продиктовали отрывок из рассказа татарского писателя Амирхана Еники «Жиз кынгырау» в исполнении известной татарской поэтессы Санкт-Петербурга Халиды Гилазовой. В диктанте приняли участие более 25 человек: школьники, студенты, полный состав коллектива Постпредства, петербургский художник Рашид Гилазов и Постоянный представитель РТ Ренат Валиуллин. Работа последнего, кстати, была оценена на «5».

Участники акции отметили, что текст диктанта оказался сложным, но интересным, у многих появилось желание прочитать полностью произведение.

По статистике лишь 23 процента из татарских семей, живущих в Санкт-Петербурге,  используют дома татарский язык как основной. Но курсы по изучению татарского языка проводятся регулярно и на нескольких площадках. Долгие годы организовывало обучении и ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Сегодня курсы проходят в центре Института имени Каюма Насыри в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, начали обучение и в национально-культурном доме «ЛУЧ-НУР» города Санкт-Петербурга.