В Москве прошла конференция, посвященная гала-концерту фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»

Концерт «Поют и танцуют дети Татарстана» пройдет 1 ноября в Московском Художественном Академическом театре (МХАТ) им.М.Горького.

(Москва, 29, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Москве, в Культурном центре «Дом на Патриарших» прошла пресс-конференция, посвященная проведению гала-концерта лауреатов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2010». Концерт «Поют и танцуют дети Татарстана» пройдет 1 ноября в Московском Художественном Академическом театре (МХАТ) им.М.Горького. В мероприятии примут участие более четырехсот ребят от 5 до 21 года.

В конференции приняли участие: руководитель проекта «Гала-концерт «Созвездие-Йолдызлык-2010» в Москве», председатель правления РОО «Клуб выпускников-«ГИТИС», доктор культурологии, профессор Г.А.Алиев, генеральный продюсер проекта «Гала-концерт «Созвездие-Йолдызлык-2010» в Москве», директор Некоммерческого партнерства «Молодежный культурно-досуговый центр «Дом на Патриарших» И.У.Халилюлин, генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» Д.А.Туманов, художественный руководитель Гала-концерта «Созвездие-Йолдызлык-2010» в Москве, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, зав.кафедрой эстрады РАТИ-ГИТИС М.Б.Борисов, помощник президента Межрегионального благотворительного фонда «Семья России» Николай Карташов.

В ходе конференции участники рассказали об истории создания фестиваля, его участниках, целях и задачах. Отметили, что «Созвездие-Йолдызлык» - наиболее яркий и уникальный в своем роде проект по поддержке творчески одаренных детей и молодежи. Его успешная десятилетняя деятельность заслуживает «тиражирования» в другие регионы России.

По словам Дмитрия Туманова, фестиваль решает несколько важных задач: помогает талантливой молодежи и тем самым предотвращает отток молодого поколения из республики, обеспечивает социальную защиту педагогам ребят. И главное, его организаторы не берут денег с участников, что в нашей стране большая редкость. Кроме того, фестиваль, наверное, единственный в мире подобный проект, который снимает победителям видеоклипы и транслирует их по телевидению.

Михаил Борисов назвал фестиваль «живым и веселым делом, волшебным и невозможным в сегодняшние дни действием». «Важно энергию талантливой молодежи направить в позитивное русло, - сказал он. – И Татарстану это удалось. Ребят из Казани привезут в Москву для того, чтобы заразить этим полезным движением всю страну, чтобы в это важное дело вкладывался не только Татарстан, но и вся Россия». Победители фестиваля принимаются на учебу на факультет эстрады РАТИ-ГИТИС. «Сегодня в ГИТИСе появилось своеобразное эстрадное представительство Татарстана в Москве», - отметил Михаил Борисович.

Генеральный продюсер проекта в Москве Ильдар Халилюлин сказал, что первый раз концерт «Созвездие-Йолдызлык» увидел в Казани в прошлом году. «Я был поражен талантом ребят, мне захотелось, чтобы о татарской музыке, культуре, нашем национальном богатстве узнали мои знакомые и в Москве. Я был горд за Татарстан, за татар, мне хотелось поделиться этой радостью. Поэтому я с удовольствием принял участие в этом деле», - добавил он.

Концерт пройдет при содействии комитета Госдумы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Министерства культуры РФ, Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан, Правительства Республики Татарстан, Межрегионального благотворительного фонда «Семья России». Организаторы: Региональная общественная организация «Клуб выпускников – «ГИТИС», Некоммерческое партнерство «Молодежный культурно-досуговый центр «Дом на Патриарших».