Всероссийский съезд органов охраны памятников соберет в Казани 400 делегатов

В этом году форум приурочили к 100-летию Татарской АССР.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ»). С 29 сентября по 2 октября в Казани пройдет XIX Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Он соберет более 400 участников из 73 регионов страны, сообщают организаторы форума.

Мероприятие пройдет по инициативе Министерства культуры России и Правительства Татарстана. В этом году его приурочили к 100-летию со дня образования Татарской АССР.

Съезд представляет собой главную федеральную дискуссионную площадку в сфере охраны культурного наследия. Он нацелен на обсуждение проблемных вопросов и выявление новых способов сохранения памятников культуры. 

Почетными гостями съезда станут вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Роман Рыбало и председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов.

На форуме будет организована выставка, посвященная сохранению объектов культурного наследия страны. Особое внимание планируется уделить татарстанскому опыту. В частности, на выставке будут представлены каталоги с информацией о памятниках республики и особо ценные археологические находки.

После пленарного заседания должны состояться круглые столы. Они будут посвящены охране объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, государственной охране объектов археологического наследия и градостроительному регулированию в сфере сохранения объектов культурного наследия. Также предполагается обсудить подготовку и проведение государственных историко-культурных экспертиз для объектов культурного наследия.