В Казани открылась отреставрированная усадьба Боратынских

В мероприятии принял участие врио Президента РТ Рустам Минниханов.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани врио Президента РТ Рустам Минниханов принял участие в открытии отреставрированной усадьбы Боратынских и презентации новой экспозиции «Сумерки и рассветы дома Боратынских» в главном усадебном доме.

Рустама Минниханова сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и др.

Для почетных гостей провели экскурсию по главному усадебному дому и представили основные экспонаты.

Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» старший научный сотрудник музея Е.А.Боратынского – филиала Национального музея РТ Елена Скворцова, реставрация дома Боратынских началась четыре года назад, за это время была проделана очень большая работа. «Дому уже более 200 лет, он свидетель трех веков нашей истории. Работу по реставрации начали с укрепления фундамента, очистили стены, посмотрели, что можно сохранить. Сейчас мы видим дом таким, каким он был построен в эпоху классицизма», – сказала она.

Стоит отметить, что при реставрации главного дома удалось сохранить более чем 80 процентов деревянных конструкций, колонны и уникальную лепнину с гербами рода Боратынских бального Белого зала, открыть классическое анфиладное пространство дома.

«Сын поэта Евгения Боратынского – Николай расширил бальный зал, украсил лепниной с гербами. Реставраторам пришлось много работать, чтобы понять, как сохранить лепнину. Были восстановлены печи. К сожалению, не сохранились изразцы. Но теперь облицовка двух печей дома Боратынских аналогична XIX веку. Очень хорошо сработали литейщики, чугунную основу камина воспроизводили по фотографиям», – заметила Е.Скворцова.

По словам старшего научного сотрудника музея, при проведении работ в доме была обнаружена ванна Боратынских. «В маленькой комнатке вскрыли пол, увидели трубы – первый казанский водопровод. Ванна необычная, она находится в полу. Аналог такой ванны я видела только в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге», – подчеркнула она, добавив, что сохранилась коллекция мемориальных личных вещей Евгения Боратынского.

«В нашем городе очень много людей, которые узнав, что открывается музей, приносили вещи своих семей XIX века, рассказывали истории этих вещей, – поделилась информацией с корреспондентом Е.Скворцова. – Мы будем обживать дом. Думаю, что казанцы это здание будут любить так же, как любили то маленькое здание»

Говоря о планах на будущее по усадьбе Боратынских, она отметила, что восстановительные работы будут продолжены. «Сейчас у нас есть флигель и главный дом. Но у главного дома был небольшой пристрой для прислуги. Вот там мы хотели бы разместить наши фонды. Еще был и второй флигель – гостевой. Пока у нас усадьба с одним «крылом», а любая дворянская усадьба должна быть с двумя «крыльями», – сказала научный сотрудник.

В усадьбе Боратынских планируется проводить культурно-образовательные мероприятия. Туристы и гости Казани смогут прийти сюда на экскурсию. Также каждый месяц предполагается проводить суаре в желто-белом зале – званый вечер с различной тематикой, характерной для образа жизни прошлых веков.

«Хотим провести «День в усадьбе». Наша экспозиция называется «Сумерки и рассветы дома Боратынских» – значит можно будет узнать, как здесь протекала жизнь от рассвета до сумерек. Думаю, что наши казанцы сами подскажут, каким будет музей. Будем проводить здесь фестивали, работу Клуба любителей казанской старины», – заключила Е.Скворцова.

«Экскурсоводом» для посетителей усадебного дома сможет стать специальное интернет-приложение, установленное на планшетах, которые имеются в музее.

«Применяется технология интеграции интернета в реальную жизнь. Она используется пока только в пяти музеях мира. В России мы – первые. Хотим внедрить технологию во всех бюджетных, культурных учреждениях Татарстана. Это открытие сродни телефонии, сейчас оно только зарождается, – рассказал руководитель проекта Артур Сунгатов. – Благодаря специальному приложению на планшете появляется полная информация об экспонате. Вся экскурсия по музею может быть построена за счет того, что у человека есть планшет, это как навигатор внутри помещения. Планируем сделать единое приложение на всю республику. Нужно будет закупить метки-маячки, которые работают через блютуз-технологии. На комплекс экспонатов ставится одна метка».

Усадьба Боратынских является памятником архитектуры и истории федерального значения и относится к уникальным сохранившимся комплексам деревянного гражданского зодчества конца XVIII – начала XIX вв. Она была построена для графини В.Апраксиной, в 30-х годах XIX в. К формированию ее внешнего облика приложил руку известный казанский архитектор Ф.И.Петонди, а затем в конце 1860-х гг. значительно перестроил Н.Е.Боратынский, сын великого поэта, друга А.С.Пушкина – Е.А.Боратынского.