Казань увидит «Посвящение Данте» итальянского скульптора Энцо Бабини

Энцо Бабини решил подарить терракотовое «Посвящение Данте» России в знак своего уважения и расположения к стране.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). 31 июля в выставочном зале «Манеж» в Казани состоится открытие выставки итальянского скульптора и художника-керамиста Энцо Бабини «Посвящение Данте».

При всей своей любви к Данте Бабини знает, как он непрост, как много в нем зашифрованных пластов. Эти сто терракотовых страниц – визуальная подсказка, вектор, определяющий путь, который для казанцев начинается в выставочном зале «Манеж».

Каждое из этих терракотовых панно создавалось по мотивам песен «Божественной комедии» Данте Алигьери. Энцо Бабини, современный итальянский скульптор и художник-керамист, работал над коллекцией 5 лет. Целых 2 года он потратил лишь на то, чтобы вчитаться, вжиться в действие самой поэмы, разгадать аллегорические образы великого поэта. Произведения Бабини нельзя назвать иллюстрацией к песням «Божественной комедии» – скорее, это их осмысление, проникновение в философию литературы через эстетику скульптуры.

Представленные в зале «Манеж» работы будут интересны даже тем, кто не знаком с творчеством Данте: каждое терракотовое панно уже само по себе является произведением керамического искусства. Вместе же они создают целый мир «Божественной комедии», на который зритель сможет посмотреть глазами скульптора.

Количество панно в серии также не случайно: по числу частей и песен «Божественной комедии» – 3х33, плюс 1 иллюстрация – «вводная» в поэму.

Выставка побывала в разных частях света, в том числе в Австралии и Китае.

Энцо Бабини решил подарить терракотовое «Посвящение Данте» России в знак своего уважения и расположения к нашей стране, русскому народу, великой русской культуре, в укрепление и развитие дружеских и культурных связей России и Италии, сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Казанский Кремль».

***К