В ГМИИ РТ открылась персональная выставка американского фотохудожника

На суд казанских ценителей фотографии Д.Д.Стец представил 60 работ, повествующих о воде, ее смыслах и значении в жизни каждого человека.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в ГМИИ РТ открылась выставка американского путешественника и фотолюбителя Джозефа Даниэля Стеца. Экспозиция получилась тематическая: на суд казанских ценителей фотографии он представил 60 работ, повествующих о воде, ее смыслах и значении в жизни каждого человека.

Джозеф родился в городе Кливленд, штат Огайо, США в 1978 году. В детстве большое влияние на него оказали бабушка с дедушкой, которые были родом из Восточной Европы – Украины и Польши.

В 2000 году Джозеф окончил Университет Майами (г.Оксфорд, штат Огайо) по специальности «Английская литература» и переехал в Нью-Йорк. Его жизнь навсегда изменилась после того, как он стал свидетелем террористической атаки на Всемирный торговый центр. Он решил уехать в Европу и преподавать английский язык.

Будущий фотохудожник начал свою карьеру в Бухаресте, затем переехал в Торунь (Польша), а затем и в столицу России – Москву. Именно в России он начал посвящать большую часть своего свободного времени фотографии, сочинению стихов, рассказов и очерков. Он побывал в самых разных уголках нашей страны, объехав территорию от Калининграда до Владивостока, однако первая его выставка открылась именно в нашем городе – Казани.

Тема выставки – стихия воды во всех ее проявлениях. «Мы пьем воду каждый день и даже не задумываемся, какая сила сокрыта в ней, – говорится Джозеф, – Принимая различные формы, она меняет наше мировосприятие». Он вспоминает, как фотографировал Байкал, пытаясь передать зрителю ощущение спокойствия, царящего там; или прекрасные фонтаны, представляющие собой энергию и силу. Отражение от водной поверхности подчеркивает красоту человека или местности, либо представляет известный предмет в совершенно новом свете. Разнообразие, разноплановость картин мира он, фотограф, пусть и непрофессиональный, старается передать с помощью образов, которые принимает вода.

Работы Джозефа заинтересовали и казанских фотохудожников, которые пришли сегодня на выставку. Известный фотохудожник Фарит Губаев отметил, что творчество господина Стеца – и есть тот самый случай, когда в капле воды виден весь океан.