В Казани появилась двухметровая скульптура человека из фанеры, оклеенная заявлениями на отпуск

В Галерее современного искусства начала работать выставка Егора Плотникова «Минута до пробуждения».

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В Казани заработала выставка Егора Плотникова «Минута до пробуждения». В Галерее современного искусства зритель сможет увидеть двухметровую скульптуру из фанеры, которую автор обклеил заявлениями на отпуск. 

«Когда я начал делать каркас большой скульптуры, то есть обклеивать ее листами от документов, то первое, что мне попалось, — это заявления на отпуск в большом количестве. Это очень символично: человек просит, чтобы его отпустили, и он состоит весь из заявлений на отпуск», — сказал художник и автор выставки Егор Плотников.  

«Временная скульптура» является самым большим объектом в экспозиции и представляет собой образ информационного потока, в котором человеку приходится постоянно существовать и из-за которого он сегодня все время перегружен. Она сделана из макулатуры, которую по просьбе художника собрал казанский музей и горожане. Каркас фигуры сделан из фанеры и оргалита — материалы были использованы вторично после предыдущего проекта «Терракотовые воины» (пятиметровые детские портреты художника Дмитрия Грецкого). 

Художник работал над выставкой около полутора лет и подготовил ее специально для Галереи современного искусства. Расстановка произведений во многом была продиктована и вдохновлена пространством нового здания музея. В то же время некоторые сюжеты связаны непосредственно с Татарстаном.   

«Мы с куратором Натальей Панкиной отправились в Свияжск. Небольшая, но запоминающаяся поездка привела к тому, что появились две работы из выставки. Но в них самих мы не увидим достопримечательностей острова-града, но каждый кто там был, узнает вертолетную площадку и пейзаж, который остался за спиной», — сказал художник Егор Плотников.  

На выставке представлено 24 произведения, но некоторые составляют диптихи (парные изобразительные произведения — прим. Т-и). Например, работа «Корова», встречающая зрителя на выставке, представляет специальную роспись, которую художник сделал в пространстве музея.  

«Перед зеленым лугом, который изображен на стене музея, мы видим скульптуру коровы, которая является персонажем этого пейзажа и в то же время его зрителем. Обычно в моих работах в роли зрителя бывает человек, а теперь впервые им оказалась корова», — поделился автор выставки.  

Выставку в Казани Егор Плотников представляет впервые. Каждый объект одновременно представляет собой отдельное произведение и находится во взаимодействии друг с другом.   

«На выставке представлены живопись и скульптура, и все они взаимодействуют между собой и с тем пространством, в котором они представлены. Так я работаю со всеми своими проектами», — заявил автор.  

Для создания скульптур художник в основном использует простые материалы: бетон, папье-маше, дерево, металлические каркасы и белую краску.   

«Это простые и доступные материалы и в то же время они удобные в работе. Когда я работаю, то сразу создаю готовую вещь», — добавил Плотников.