В Москве прошел День татарской культуры «Здравствуй, сосед!»

Мероприятие прошло в Российской детской библиотеке при поддержке и участии Полномочного представительства РТ в РФ.

(Москва, 29 февраля, «Татар-информ»). 28 февраля в Москве, в Российской государственной детской библиотеке прошел День татарской культуры при поддержке и участии Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ.

Мероприятие открыло новый проект библиотеки «Здравствуй, сосед!» – серию праздников, посвященных богатой культуре и литературе многочисленных народов, населяющих нашу страну.

Программу праздника открыла презентация книги Алексея Олейникова «Скажи мне «Здравствуй!» с иллюстрациями Натальи Яскиной (издательство «Самокат»). «В нашей стране проживает много народов, но люди, к сожалению, даже не знают, как поприветствовать друг друга на родном для человека языке. Чтобы рассказать о многообразии культуры и народов, мы и придумали эту книгу. Татарской культуре в ней посвящен разворот, где рассказывается о чаепитии. Всем известно, что любовь к чаю – это характерная особенность татарской кухни», – сказали авторы, представляя книгу.

В официальной части мероприятия выступили директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина и заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Азат Ахтареев, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

В своем приветственном слове Мария Александровна подчеркнула, что такой проект очень нужен. «Нам интересны все народы с их богатой культурой, искусством, литературой. Проект мы начинаем именно с Татарстана, потому что татары – это вторая титульная нация России. Мы с огромным уважением относимся к литературе, искусству, культуре и народу республики. Поэтому сегодня Российская государственная детская библиотека отдает всю себя народу Татарстана. Мы очень рады, что вы к нам пришли, ждем вас еще. Мы будет дружить!» – сказала она.

Азат Ахтареев поблагодарил руководство библиотеки за внимание к Татарстану. Азат Чулпанович отметил, что в 2016 году отмечаются юбилеи двух великих деятелей татарской литературы – 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля и 130 лет со дня рождения Габдуллы Тукая. «По заказу Полпредства Татарстана изготовлены памятные медали к юбилейной дате поэта-героя. Позвольте вручить одну из них вам за большой вклад в дело сохранения национальной культуры, наследия Мусы Джалиля», – сказал А.Ахтареев. Также Марие Веденяпиной была передана книга А.Ахтамзяна «Муса Джалиль и его соратники в сопротивлении фашизму» и портрет поэта, нарисованный московским художником Р.Курамшиным.

В концертной части праздника выступили дети из московского детского сада с этнокультурным татарским компонентом образования, театральной студии, работающей при Татарском культурном центре Москвы, детский ансамбль «Шатлык».

Маленькие гости праздника на Дне татарской культуры активно участвовали в мастер-классах по татарским ремеслам (Нелли Жиганшина), живописи (компания Mardesign) и танцу (заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Радиф Яваев), попробовали блюда татарской кухни.

«Спасибо всем, кто пришел и принял участие в мероприятии. Такого позитива мы давно не получали. Так приятно работать с интересующимися и активными детьми. Все дети остались довольны, и никто не ушел домой с пустыми руками. Дети сделали открытки своим мамам на 8 марта, разукрашивали уникальные татарские раскраски и занимались апликацией из наклеек от Mardesign», – поделился впечатлениями Айдар Марданшин.

Историк Марат Сафаров прочел гостям мероприятия познавательную лекцию «Москва татарская». В библиотеке работала выставка предметов быта, выставка картин, представленная Центром татарской культуры и искусства Долгопрудного, желающие могли приобрести татарские сувениры и книги.

В дальнейшем проведение подобных встреч планируется ежемесячно. В марте пройдет праздник, посвященный культуре Республики Азербайджан, в апреле – Республики Беларусь, в мае – Республики Адыгея, в сентябре – Республики Марий Эл, октябре – Республики Дагестан.