В Ташкенте открылась выставка татарского художника по металлу Фаниса Ахметзянова

Выставка посвящена Международному дню ювелира.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). В Государственном музее прикладного искусства Ташкента открылась выставка татарского художника по металлу Фаниса Ахметзянова, приуроченная к Международному дню ювелира. Об этом сообщает пресс-служба Представительства РТ в Узбекистане.

Открытие экспозиции состоялось при участии татарстанского представительства, членов творческого объединения художников Узбекистана, фотографов, мастеров народно-прикладного искусства, активистов Татарского общественного культурно-просветительного центра Ташкента, представителей СМИ.

У посетителей появится возможность увидеть и оценить красоту изделий, выполненных Ахметзяновым.

Фанис Фаткрахманович родился в 1959 году в городе Чирчике. Обучался в изостудии под руководством заслуженного деятеля культуры Узбекистана В. Голубева, где изучал рисунок и живопись. Участвовал в ежегодных отчетных городских и республиканских выставках с живописными и графическими работами.

С 1978 по 1980 год прошел службу в армии, где освоил профессию художника-оформителя. С 1980 по 1985 год работал художником-оформителем на предприятиях города Чирчика. Параллельно с занятиями живописью и графикой пробовал себя в художественном металле, в чеканке и ювелирном деле.

Самостоятельно освоив ювелирное дело, Фанис Ахметзянов с 1986 года реализует свои ювелирные изделия через салоны Худфонда. Занятие реставрацией художественного металла также помогает художнику глубже понять эстетику и лучше освоить мастерство и технические приемы традиционной обработки металлов мастерами прошлого.

Чтобы расширить диапазон применяемых материалов в своем искусстве, мастер обратился к теме авторских художественных ножей как к одному из направлений декоративно-прикладного искусства. Художник использует дерево, сталь, серебро, кость, камень, кожу. Все время находясь в творческом поиске Ахметзянов осваивает новые технические приемы, экспериментируя, ищет новые выразительные средства для воплощения своих идей. Творческие искания привели его к использованию дамасской стали, изготовление которой он освоил самостоятельно. Материал он использует не только в клинках, но и как вставки в ювелирные украшения. В последнее время в его арсенале появилась технология мокуме-ганэ, применяемая японскими ювелирами.

Выставка будет работать по 11 февраля.