Латвийский фильм «Советская история» стал призером Бостонского кинофестиваля

В Латвии фильм приобрел репутацию пропагандистского и провалился в прокате.

(Рига, 28 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). На прошедшем в Бостоне кинофестивале один из призов достался скандально известному фильму «Советская история», остро критиковавшемуся российскими СМИ.

ИА «Татар-информ» рассказывало о снятом на средства Европарламента документальном фильме "The Soviet Story" ("Советская история").

Премьера картины, автор сценария которого Эдвинс Шнере, а продюсер Кристапс Валдниекс, состоялась в здании Европарламента в Брюсселе 9 апреля нынешнего года.

В Латвии фильм приобрел репутацию пропагандистского и провалился в прокате. Создатели фильма сделали попытку доказать сотрудничество сталинского и немецко-фашистского режимов, а также то, как СССР "помогал нацистам в убийствах евреев и сам убивал собственных граждан в промышленных масштабах".

По утверждению создателей фильма, их цель - помочь западноевропейцам разъяснить историческую правду. Главные опорные пункты "Советской истории" - искусственно созданный голод на Украине в 1923-1933 годах, или Голодомор, убийство польских офицеров в Катыни в 1940 году, сотрудничество СС и чекистов, массовые депортации в Советском Союзе и медицинские эксперименты, которые проводились над заключенными системы ГУЛАГа. Однако, по мнению многих историков, фильм снят со ссылками на сомнительные факты и документы. Так, историк Александр Дюков считает: «Советская история» построена на фальшивках». Вот один из примеров: «Анонс фильма «Советская история» начинается с заявления: «Советский Союз помогал нацистской Германии разжигать Холокост. В фильме демонстрируются недавно раскрытые архивные документы, доказывающие это». На самом деле речь идет о хорошо известной историкам фальшивке под названием «Генеральное соглашение о сотрудничестве между НКВД и гестапо», датируемое якобы 11 ноября 1938 года. Она весьма топорно сработана, судя по всему, лет десять назад. В заголовке документа говорится о «Главном управлении безопасности национал-социалистической рабочей партии Германии», однако такого органа никогда не существовало в природе. Рейхсфюрером СС назван Гейдрих, тогда как им был Гиммлер. Мюллер, якобы подписавший «соглашение», фигурирует как бригаденфюрер, хотя это звание он получил лишь в 1940 году. Более того, 11 ноября 1938 года Мюллер был не в Москве, а в Берлине, где подводил итоги знаменитой «хрустальной ночи». Кстати, эту фальшивку режиссер фильма Эрвинс Сноре позаимствовал из книги «Генералиссимус» бывшего советского военного разведчика Владимира Карпова».

На Бостонском кинофестивале фильм был удостоен приза «Mass Impact Award», который вручается фильмам, раскрывающим глобальные проблемы, влияющие на историю всего человечества.