В Башкортостане прошла выставка чувашской вышивки

Выставка была приурочена к национальному чувашскому празднику «Уллах».

(Казань, 28 авуста, "Татар-информ"). В историко-культурном центре «Суук-Чишма» Кармаскалинского района Башкортостана прошла выставка чувашской вышивки «Вышитый мир чувашских женщин». Она собрала мастеров национального прикладного искусства, для которых заведующая центром Светлана Матвеева провела мастер-класс по вышивке бисером. Об этом сообщает "Башинформ".


Выставка была приурочена к национальному чувашскому празднику «Уллах», напрямую связанному с шитьем. По сути, «Уллах» — это чувашские посиделки. В прежние времена девушки на таких посиделках пряли лен и шерсть, ткали ковры, шили платья. Подобные посиделки и сегодня пользуются популярностью во многих чувашских семьях. На них молодые женщины занимаются вышивкой и вязанием. Нередко такие сообщества превращаются в клубы по интересам.

«Уллах» в Кармаскалинском районе прошел накануне вечером в виде театрализованного представления. В реконструкции на сцене чувашских посиделок приняли участие пять чувашских фольклорных ансамблей Кармаскалинского района.