В Казани прошел кастинг на участие в фильме «Мулла»

Игровой полнометражный фильм будет сниматься при поддержке Президента РТ.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Ренат Гадельшин). В ГБУК РТ «Татаркино» вчера прошел кастинг артистов для съемок в полнометражном игровом фильме «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина. Как рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в ГБУК РТ «Татаркино», съемки пройдут в Атнинском районе Татарстана в августе текущего года.

Идея снять игровой фильм по знаменитой пьесе Туфана Миннуллина, которая ставилась в трех государственных театрах республики, пришла три года назад к композитору и продюсеру дуэта «Фарида – Алсу» Марату Ахметшину. С просьбой найти сценариста прошлым летом он обратился к председателю Союза кинематографистов РТ Ильдару Ягафарову.

В конечном итоге над сценарием к фильму работала сценарная группа, в которую вошли и режиссер-постановщик будущего фильма Рамиль Фазлыев, и драматург Ильгиз Зайниев, и сам Марат Ахметшин. Главный режиссер Атнинского государственного театра возник в проекте не случайно – постановку «Муллы» именно в этом театре знатоки называют самой удачной.

Возглавив ГБУК РТ «Татаркино», Миляуша Айтуганова решила поддержать этот проект и обратилась с письмом к руководителю Аппарата Президента РТ Асгату Сафарову. Как сообщается в релизе «Татаркино», в итоге проект будет реализовываться при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Теперь отступать некуда, проект нужно довести до конца и сделать это максимально хорошо», – подчеркнула продюсер. Руководитель проекта также пригласила на одну из ролей в новом фильме Марата Башарова.

«В качестве сорежиссера мы пригласили на проект выпускника КазГИК Амира Галиаскарова. Я видела его в работе над фильмом "Халима", он очень достойно показал себя», – сказала Айтуганова.

Как рассказали во время кастинга создатели фильма, всего запланировано 25 съемочных смен. Фильм предполагается показать на Казанском международном фестивале мусульманского кино в 2018 году.