В Турции обсудили проект создания нового татарстанского фильма «Мухаджиры»

Делегация Республики Татарстан приняла участие в заседании Совета кинематографистов стран-членов ТЮРКСОЙ.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ»). Делегация Республики Татарстан приняла участие в заседании Совета кинематографистов стран-членов ТЮРКСОЙ, проходившего в столице Турции 17-18 марта, сообщает пресс-служба ГУ «Татаркино».

От Татарстана в работе заседания приняли участие заведующая сектором кинематографии Министерства культуры РТ Светлана Юнусова, директор Государственного учреждения «Татаркино» Владимир Батраков и специалист Государственного учреждения «Татаркино» Марат Давлетов. На встрече присутствовали не только делегаты стран-членов ТЮРКСОЙ, но и представители тюркоязычных государств. Участники обсуждали вопрос - как можно взаимовыгодно обмениваться картинами как для клубного, так и коммерческими показа.

Владимир Батраков отметил, что ко всем татарстанским фильмам - игровым, документальным, анимационным - тюркоязычные государства проявляют интерес. В свою очередь, фильмы тюркоязычных стран будут интересны татарстанскому зрителю.

Также обсуждали проект создание нового татарстанского фильма по произведениям Махмуда Галяу "Мухаджиры" и "Муть". Эти произведения о судьбе татар-переселенцев, которые хотели освободиться от гнета царизма в конце XIX-XX веков, переехав в Турцию в поисках счастья и новой родины. С Турецской Республикой ведутся переговоры для проведения совместных съемок.

Организаторами заседания Совета кинематографистов стран-членов ТЮРКСОЙ являются Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Генеральная дирекция по кинематографии и авторским правам Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

***Кр