В Чистополе провели этновечерку с песнями казаков-переселенцев и парной кадрилью

Гости вечера пели, танцевали, играли в традиционные игры и водили хоровод под живую музыку, угощались пирогами и душистым травяным чаем из самовара.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). В Чистополе состоялась этновечерка, посвященная Дню Татьяны, на которую собрались жители от мала до велика. Люди приходили в Музей истории города целыми семьями и коллективами. Многие из них облачились в традиционную одежду русского народа. Об этом пишут «Чистопольские известия».

Поздравила именинниц и поприветствовала всех гостей старший научный сотрудник Музея истории города Ирина Мясникова. Она рассказала об истории вечерок, традициях прапрабабушек и прапрадедушек, также ознакомила с выставкой традиционного русского костюма из собрания Чистопольского государственного музея-заповедника.

Ирина Мясникова поделилась, что это не просто концерт, а целое открытие удивительной русской старины. Гости вечера пели, танцевали, играли в традиционные игры и водили хоровод под живую музыку, угощались пирогами и душистым травяным чаем из самовара.

Настоящим подарком для гостей праздника стало выступление известного казанского ансамбля «Верес». Они задорно исполняли песни Чистопольского уезда по материалам этнографических экспедиций и песни казаков-переселенцев. В их исполнении также прозвучали лирические композиции и частушки «под язык», которые представляют собой имитацию гармошечного наигрыша.

Свое творчество в этот вечер представили и талантливые мастерицы: ткачиха Анна Стычева из поселка Алексеевский и мастер кружевного плетения на коклюшках Вера Емельянова из Рыбной Слободы.