В Казани открывается VII Фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia

За пульт Государственного симфонического оркестра Татарстана станет известный польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ»). 3 ноября в Государственном большом концертном зале имени С. Сайдашева пройдет первый концерт VII Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia. За пульт Государственного симфонического оркестра Татарстана станет известный польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Солисткой вечера выступит корейская скрипачка Е-Юн Чой.

Е-Юн Чой известна как самый молодой участник Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского: ей было всего 14 лет, когда она приняла участие в этом престижном соревновании. Но еще более удивительным стало ее поступление в Сеульский университет – ребенка-вундеркинда приняли в это высшее учебное заведение в возрасте семи лет. В 2005 году она привлекла внимание выдающейся скрипачки Анне-Софи Муттер, активно содействовавшей ее профессиональному росту.

Концерт-открытие Concordia будет ознаменован премьерным исполнением в Казани сочинений Кшиштофа Пендерецкого: в зале ГБКЗ прозвучат Второй концерт для скрипки с оркестром «Метаморфозы» и Четвертая симфония.

Напомним, первый фестиваль был приурочен к 80-летнему юбилею Софии Губайдулиной. Композитор с благодарностью приняла идею проведения в Казани форума современной музыки. «Сейчас мы переживаем время, благоприятное только для искусства развлечения. Второй же вид искусства претерпевает громадные трудности, если не сказать агрессивное отрицание. С этой точки зрения ваше стремление поддержать именно современное искусство и дать этому проекту название Concordia, то есть, согласие, примирение – это очень важный, хотя и непростой шаг в защиту обоих видов духовной активности. Я уверена, что слушатели Казани очень отзывчивы к тому, что чувствуют и предлагают современные художники. Для меня этот фестиваль – событие. Это большая надежда», – написала тогда она в приветствии фестивалю.

В программе седьмого по счету фестиваля – семь концертов, которые пройдут 3, 8, 11 и 15 ноября. 8 ноября дирижировать ГСО РТ приглашен директор Российского центра духовой музыки, дирижер Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Сергей Поляничко. В качестве солистов концерта выступит баянист с мировым именем, вокалист и композитор, заслуженный артист РТ, обладатель премии «Ника» и Национальной премии кинопрессы и кинокритики «Белый слон» за музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория» Айдар Гайнуллин и заслуженный артист России, валторнист Дмитрий Воронцов. В программе – сочинения Сэмюэля Барбера, Астора Пьяццоллы, Зульфии Рауповой и Геннадия Толстенко.

11 ноября Казань ждет большой подарок: солистом третьего концертного вечера Concordia станет Юрий Башмет. ГСО РТ под руководством Александра Сладковского исполнит сочинения Софии Губайдулиной «Поэма-сказка» и «Всадник на белом коне». Впервые в Казани будет исполнен Концерт для альта с оркестром Кузьмы Бодрова и Первая симфония Антона Танонова.

В заключительный вечер фестиваля гостем Александра Сладковского и ГСО РТ станет один из самых харизматичных музыкантов своего поколения Александр Князев, который успешно выступает в двух амплуа: виолончелиста и органиста. В зале ГБКЗ прозвучит Первый концерт для виолончели с оркестром Альфреда Шнитке. Завершит фестивальную программу Симфония № 12 «1917 год» Дмитрия Шостаковича.