В Литве прошел международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола»

Фестиваль собрал около 400 участников из разных стран мира.

(Рига, 27 сентября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). 22-25 сентября в Вильнюсе в шестой раз состоялся международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола». Праздник, собирающий талантливых народных исполнителей, уже стал традицией.

Фестиваль собрал около 400 участников из разных стран мира: России, Литвы, Латвии, Украины, Белоруссии, Польши, Испании, Сербии, Мексики.

На празднике побывали около 40 тысяч вильнюсцев и гостей литовской столицы: народное творчество и фольклорные традиции людей разных национальностей по-прежнему вызывают интерес.

Впервые в этом году фестиваль объединился с «Ярмаркой народов». По словам Ирены Захаровой, организатора этого масштабного мероприятия и директора Школы традиционной славянской музыки, вышедшие на проспект Гедимина ремесленники и торговцы создали особое праздничное настроение.

В рамках фестиваля прошла «Детская ассамблея». Стать участником детского концерта было непросто: ребята готовились целый год, изучая народные традиции славянской традиционной музыки.

Организаторы фестиваля считают, что традиция должна быть достоверной, народной, а не стилизованной. Ирена Захарова говорит: «Фольклор – это собирание и сохранение обычаев, песен и танцев в том первозданном виде, в каком они досталось нам от предков. А стилизация – искажённое модой и современной эстрадой использование старых песен, с целью показать лишь себя, а не старинное наследие. Мы стилизацией не занимаемся, мы против этого, и хотя она тоже имеет право на жизнь, но такие коллективы – не для нашего фестиваля».