В татарстанском аналоге «Сириуса» желающих научат играть на народных инструментах

С 1 сентября в центре для одаренных детей стартуют программы по трем направлениям: искусство, наука и спорт.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Арсений Каримов). В Республиканском центре выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели образовательного центра «Сириус» желающих научат играть на народных музыкальных инструментах. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов.

В центре обучение будет вестись по трем направлениям. Это искусство, наука и спорт. «С 1 сентября у нас стартуют следующие программы: атлетика по направлению "Спорт", биология – по “Науке" и музыкальные инструменты – по “Искусству“», – пояснил спикер.

Акмалов уточнил, что программа по обучению игре на народных инструментах есть только в Татарстане. Даже представители «Сириуса» отметили эту особенность составления образовательных программ в республиканском центре.

«Коллеги из “Сириуса“ сказали, что у них еще нет программы по народным инструментам, а у нас уже есть. Они отметили эту региональную специфику», – подчеркнул исполнительный директор «Университета талантов».

Первым инструментом, игре на котором будут обучать участников образовательной программы, станет баян. Кроме того, детей будут учить играть на аккордеоне. Заниматься этим будут преподаватели Казанского музыкального колледжа им. И. В. Аухадеева.