Состоялась интернет-презентация документального фильма о татарах в Первой мировой войне

Ведущими фильма стали журналисты из Казани Фарида Курбангалеева и Максим Шарафутдинов.

(Казань, 27 июля, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Сегодня в Казани в рамках пресс-конференции ИА «Татар-информ» состоялась презентация документального фильма «Незаметные герои неизвестной войны», рассказывающего о роли татар в Первой мировой войне.

Как сообщила во время видеомоста Москва (Полномочное представительство РТ в РФ) – Казань («Татмедиа») руководитель проекта и ведущая Фарида Курбангалеева, идея создания фильма принадлежала режиссеру Денису Красильникову. «В преддверии мероприятий, посвященных столетию начала Первой мировой войны, у него возникла идея раскопать материал – а что же татары? Как они участвовали в этой войне, какой они внесли вклад? С этого все и началось», - сказала ведущая.

Съемки фильма проходили с апреля по июнь этого года, в июле и августе шла работа над монтажом. В конце августа, в рамках Дней культуры Татарстана в Москве, создатели презентовали свой фильм московскому зрителю.

Денис Красильников рассказал, что в ходе подготовки к фильму он неожиданно для себя обнаружил большое количество информации. «Я понял, что материала будет много. Когда я начал копаться в теме, искать людей, которые будут принимать участие в фильме, я схватился за голову, потому что понял, что материала будет еще больше. Даже стоял вопрос – может быть, две части сделать?», - поделился режиссер. В итоге Красильников остановился на одном фильме, его длительность составила 52 минуты.

Еще одним ведущим фильма стал Максим Шарафутдинов. По его словам, к проекту он присоединился, не раздумывая и «ни капли не пожалел». «Мне в первую очередь было интересно для себя, потому что в школе никаких особенно интересных материалов касаемо Первой мировой войны не было. И я для себя получал какое-то образование, потому что каждая съемка – это что-то новое», - сказал он.

Доктор исторических наук Искандер Гилязов, выступающий в фильме в качестве эксперта, уверен, что тема ленты будет интересна широкому кругу зрителей. В первую очередь из-за столетия с начала войны, а во вторую – из-за большого пробела в знаниях россиян о Первой мировой войне. «Хотя именно Первая мировая война породила события 1917 года, привела ко всем катастрофическим изменениям в мировой истории, - подчеркнул историк. - Именно Первая мировая война фактически породила Вторую мировую. Так что знания об этом событии, об этой трагедии далеко не бесполезны сегодня. Тем более что сегодня у нас тоже немало ситуаций, о которых можно задуматься, в том числе и военных».

Прокатное будущее киноленты пока туманно, но в фестивалях его создатели намерены участвовать. В ближайшем будущем фильм планируют показать на телеканале «ТНВ». С инициативой демонстрации для диаспор выступили и представители союза «Татары в Бельгии».

В ближайших планах творческой группы – создание фильма об участии татар во Второй мировой войне, 70-летие победы в которой будет отмечаться в следующем году.

Сразу после пресс-конференции на сайте ИА «Татар-информ» состоялась презентация фильма «Незаметные герои неизвестной войны».

Первая мировая война началась 29 июля 1914 года и закончилась 11 ноября 1918 года. Это был один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Поводом к войне стало Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом. Австрийские и германские правящие круги использовали убийство как предлог для развязывания войны. Первая мировая стала причиной того, что четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская – прекратили свое существование. Для России Первая мировая закончилась Брестским миром, подписанным уже представителями советского государства и вынуждавшим отказаться от значительных по площади территорий. В ходе войны было убито более 10 млн. солдат и около 12 млн. мирных жителей. Еще около 55 млн. человек получили ранения. Всего на фронтах Великой войны погибли около 100 тыс. татар.