В Казани заложили «капсулу времени» к 100-летию ТАССР

В капсулу поместили флеш-карту с концертом, посвященным юбилею республики, копиями лучших произведений искусства и культуры Татарстана и личными материалами людей со всего Поволжья.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). У здания Казанского государственного института культуры в столице Татарстана заложили «капсулу времени» ко дню празднования 100-летия Татарской АССР.

«Столетний Татарстан невозможно представить без культуры. Сегодня республика передает наследие, которое бережно хранится артистами, учеными, образовательными учреждениями и каждым жителем РТ. Все вместе мы можем сделать огромное дело, сохраняя культуру своего народа», – сказала в ходе церемонии вице-премьер республики Лейла Фазлеева.

В капсулу помещен флеш-накопитель с объемом памяти 2 ТБ с телевизионным ретроконцертом Института культуры, подготовленным к 100-летию ТАССР, изображениями лучших произведений культуры и искусства, созданных в республике за последние сто лет, а также более 5 тыс. фотографий, аудио- и видеоматериалов, присланных через соцсети людьми со всего Приволжского федерального округа.

«Культура многогранна, и каждый ее жанр имеет свою уникальность и свою историю. Наша цель – сохранить это наследие и передать его будущему поколению», – отметила ректор КазГИК Роза Ахмадиева.

На импровизированной сцене перед зданием института выступили хореографический ансамбль «Алтын», показавший танец дружбы народов, инструментальное трио преподавателей КазГИК и участник передачи «Лучше всех» на «Первом канале» Арслан Сибгатуллин, который и заложил в стелу «капсулу времени».

«Арслан – самый патриотичный ребенок страны, так назвал его Максим Галкин. Он исполнил песню “Священная война“ в четыре года, а в этом году он идет в первый класс», – поделилась его мать Гузель Сибгатуллина.

В будущем организаторы проекта планируют закладывать «капсулы времени» с новыми произведениями искусства ежегодно.