В Санкт-Петербурге открылась выставка Рашида Гилазова «Солнечный Крым»

Автор более четырех тысяч живописных произведений, Рашид Гилазов отличается творческой активностью и ярким индивидуальным лицом в искусстве.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Вчера в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялось открытие выставки произведений петербургского художника, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств РТ Рашида Гилазова «Солнечный Крым».

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя крымско-татарского общества Санкт-Петербурга Энвер Усеинов, заведующий кафедрой мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ватаняр Ягъя, представители татарских общественных организаций, представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и татарских молодежных организаций региона.

Автор более четырех тысяч живописных произведений, Рашид Гилазов отличается творческой активностью и ярким индивидуальным лицом в искусстве. Художник сумел создать свой живописный стиль, который делает узнаваемыми его полотна, находящиеся в музеях, в частных коллекциях России, Татарстана и за рубежом.

Особое место в его творчестве занимает Крым. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день проживает более 3 тысяч крымских татар. А с Республикой Татарстан Крым связывает не только далекая история, но и то, что между двумя регионами Российской Федерации сегодня налажены тесные отношения в культурной и экономических областях.

«Рашид Гилазов – светлый, солнечный человек, талантливый живописец. Все его полотна согреты солнечным теплом и светом. Его картины созданы в лучших традициях реалистической живописи, притягательны своим демократизмом, естественностью, живописностью, и нередко в них прослеживается романтическое начало. Перед нами состоявшийся художник, у которого свой путь, и ничто, никакие течения и катаклизмы не влияют на развитие его творчества. Он сам по себе, несомненно, большой талант, у него свой живописный язык, свой почерк, свое видение, свое понимание цвета, ритма, стиля. Вся его живопись – полюс магнетизма, который является притягательной силой для зрителя, заставляет его останавливаться перед каждым полотном», – рассказали в Постпредстве РТ в Санкт-Петербурге.