В Казани скончалась выдающаяся актриса и педагог Юнона Карева

Юнона Карева — 1-я жена кинорежиссера Станислава Говорухина, мать ушедшего из жизни писателя и режиссера Сергея Говорухина.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Сегодня на 80-м году жизни скончалась заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка РТ, в прошлом актриса КАБДТ им.В.Качалова, педагог по актерскому мастерству Казанского театрального училища Юнона Ильинична Карева.

Как сообщили ИА «Татар-информ», Юнона Карева скончалась после продолжительной болезни. Прощальная панихида состоится 28 мая в 10.00 в Доме актера им.М.Салимжанова.

Юнона Карева начала трудовую деятельность в 1955 году в Казанском Большом драматическом театре им.В.И.Качалова после окончания театрального училища им.Щепкина (г.Москва) и сразу стала играть ведущие роли в театре. За время работы в театре до 1992 года Ю.Каревой сыграно более 100 ролей: Ани в «Вишневом саде», Лики – в постановке «Мой бедный Марат», Сони – в «Преступлении и наказании», Воронцовой – в спектакле «Пушкин в Одессе», Джой – в «Жарком лете в Берлине», Мамаевой — в постановке «На всякого мудреца..» и многие другие.

За высокие творческие заслуги и большую общественную работу Ю.Каревой в 1973 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан». Много и успешно работала Ю.Карева в Госфилармонии Татарстан, неоднократно являлась ведущей концертов, посвященных Дням культуры РТ в Москве. Актриса снималась в кинофильмах «Место встречи изменить нельзя», «Сочинение на уходящую тему» и др.

С 1971 года Ю.Карева параллельно с работой в театре и филармонии начинает педагогическую деятельность в Казанском театральном училище. Ее ученики успешно работают в крупных театрах России и дальнего зарубежья: Чулпан Хаматова – в Московском театре «Современник», Сергей Угрюмов - в театре Олега Табакова и МХАТ, Ю.Ильин – главный режиссер в Брянске, Рашид Загидуллин – главный режиссер Тинчуринского театра в Казани, Галина Юрченко, Елена Калаганова, Алсу Густова, Гузель Шакирзянова трудятся в Казанском театре юного зрителя, Кирилл Ярмолец – в Казанском Большом драмтеатре им.В.Качалова.

В 1999 году весь курс ее выпускников стал дипломантом I Дельфийских игр в г.Саратове, в 2000 году на фестивале «Театральная юность» в Н.Новгороде ее ученики А.Федотова и А.Балясов стали лауреатами фестиваля за лучшее исполнение женской и мужской ролей в спектакле «Предназначено на слом» Т.Уильямса. В 1997 году Ю.Каревой присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

Помимо активной профессиональной деятельности Ю.Карева занималась и общественной работой: являлась членом профкома в театре им.Качалова, редактором газеты, членом правления СТД РТ, председателем ревизионной комиссии. В 1969-1973 гг. Карева была депутатом горсовета. Она была награждена почетными грамотами Верховного совета ТАССР и Совета Министров ТАССР. С середины 70-х Юнона Ильинична возглавляла творческую секцию Совета Дома актера.

В 2005 году Юнона Карева была удостоена звания заслуженный деятель искусств РФ. В 2006 году стала дипломантом конкурса премии им.Народного артиста СССР М.Царева в номинации «За успешное воспитание актерской смены».

Отметим, что Юнона Карева — 1-я жена кинорежиссера Станислава Говорухина, мать ушедшего из жизни писателя и режиссера Сергея Говорухина.

***К