В Казани расскажут, как иорданская принцесса передала привет Рудольфу Нуриеву

XXXI фестиваль им. Рудольфа Нуриева будет сопровождать специальная кинопрограмма «Ballet Feat. Cinema».

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). С 15 по 22 мая в Доме Актера им. М. Салимжанова будет проходить параллельная программа Нуриевского фестиваля «Ballet Feat. Cinema». Фильмы, включенные в показы, расскажут об искусстве танца, а также о малоизвестных фактах жизни Рудольфа Нуриева, в частности, как принцесса Иордании передавала ему привет.

«Это удобная площадка, со свободным доступом, близкая к театру, достаточная по вместимости. Мы проводили здесь встречи со звездами Шаляпинского фестиваля “Маска и душа”, и проект получил положительные отзывы, место нам понравилось, показалось удобным. Кроме того, в Доме Актера уже опробованы кинопоказы, есть подходящее оборудование», – рассказала корреспонденту «Татар-информ» заведующая литературной частью татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля Жанна Мельникова.

Параллельная программа включает в себя полнометражные художественные и документальные фильмы, а также короткий метр, рассказывающие об искусстве танца. Фильмы «Визит» Булата Юсупова, «Прощание с родиной» Фарида Давлетшина, «Танцующий в пустыне» Ричарда Рэймонда и «Курбан-роман» Салавата Юзеева. Перед показами состоятся творческие встречи и мастер-классы с режиссерам Салаваом Юзеевым, киноведом Адилей Хайбуллиной и танцором Олегом Ивенко.

«Есть, конечно, много фильмов с участием Рудольфа Нуриева, о нем самом, но, к сожалению, права на их показ утрачены на территории Российской Федерации. У нас просто не было времени вести переговоры, при подготовке программы. Мы решили рассказать о балете в кино, в том числе, и о казанском балете. Одна из кинолент рассказывает даже о запрете на танцы, который существовал в Иране. Другая лента приоткрывает малоизвестный факт о визите иорданской принцессы к матери Рудольфа Нуриева, чтобы передать привет ее гениальному сыну. Еще один фильм казанского режиссера мы выбрали потому, что в нем участвует прима нашего театра Александра Елагина», – рассказала руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова.

Организаторы специальной программы – татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля, Союз театральных деятелей Татарстана и дирекция «Время кино».