В Москве с большим успехом прошел концерт Госансамбля песни и танца Татарстана

Вечер прошел в рамках Дней Республики Татарстан в Москве.

(Москва, 26 ноября, Дина Аляутдинова, «Татар-информ»). Вчера в Московском культурном фольклорном центре Л.Рюминой, в рамках Дней Республики Татарстан в Москве, с большим успехом прошел концерт Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

Открывая вечер, с приветственным словом к зрителям обратились заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин и заместитель руководителя Департамента по культуре города Москвы Анна Попова, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Хоровая группа ансамбля исполнила на концерте татарские народные песни «Сорнай», «Ай былбылым», «Бер карадын кузлэремэ», «Ак перчатка», попурри из песен военных лет и другие. Хоровая - «Праздничную плясовую», «Танец казанских девушек», «Танец ногайбакских татар», «Чишмэ», «Серебряный браслет», «Танец казанских шакирдов», «Русскую сюиту» и другие замечательные композиции. И все это под живую музыку в исполнении хоровой группы ансамбля.

В заключение Госансамблю песни и танца РТ вручили корзины цветов от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Правительства города Москвы.

В фойе Московского культурного центра работала выставка народных промыслов. Москвичи имели возможность не только полюбоваться на изделия, выполненные в национальном колорите, но и приобрести понравившиеся предметы: различные сувениры, изделия из кожи, женские серебряные украшения.

Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан ведет широкую гастрольную деятельность по России, странам СНГ и дальнему зарубежью. Он был основан в 1937 году. Творческая жизнь коллектива – его прошлое, настоящее и будущее – связана с фольклорными традициями татарского народа. Формирование его творческого облика проходило в атмосфере становления татарской профессиональной культуры 30-40-х гг. ХХ века, в тесном контакте с выдающимися фольклористами, композиторами, балетмейстерами, художниками, писателями.

Татарские танцы – это сочные жанровые картинки из народного быта, полные теплоты и юмора, часто насыщенные комедийными эпизодами. Они очаровывают эмоциональной живостью, непосредственностью, лирической проникновенностью.

Постоянным спутником песен и танцев является оркестровая группа ансамбля. Оркестр знакомит зрителя со звучанием народных татарских инструментов. Праздничность концертного зрелища дополняет богатство красок национальных костюмов. Искусно расшитые сапожки и радужные переплетения самобытных орнаментов, украшающих национальный наряд, являются неповторимым образцом татарского прикладного искусства и предметом гордости народных мастеров.

Сегодня вечером москвичей в рамках Дней Татарстана в Москве ждет встреча с Казанским академическим русским большим драматическим театром имени В.Качалова. На сцене филиала Государственного академического Малого театра он представит спектакль по повести Ф. Достоевского «Дядюшкин сон».