Передвижная выставка кинооборудования начала работу в Татарстане

Образовательный проект «Дыхание времени» реализуется Союзом кинемфтографистов РТ совместно с Минтруда РТ.

(Казань, 26 июля, «Татар-информ»). Передвижная выставка кино и кинореквизита колесит по Татарстану. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ.

Проект «Дыхание времени» реализуется активистами Союза кинематографистов РТ Виктором Клячкиным и Олегом Суровым на грант Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в 160 тысяч рублей.

Цель проекта – показать развитие кинематографа с 1920-х гг. и привлечь потенциального зрителя в кинозалы. После лекции известные татарстанские операторы и звукорежиссеры демонстрируют применение аппаратов на практике.

Особое место среди экспонатов занимает отечественная кинокамера «Конвас» 1970 года выпуска производства завода «ЛОМО». В простонародье ее называют «трехглазка» – из-за трех сменных объективов, что делало съемку мобильной. Часть представленного на выставке оборудования находится в рабочем состоянии.

При финансовой поддержке Министерства культуры РТ прикоснуться к истории татарстанского кино смогли жители 9 районов Татарстана. Передвижная выставка кино и кинореквизита с показом хроникально-документального фильма о развитии и становлении кинематографа Татарстана и творческими встречами с известными татарстанскими кинорежиссерами настолько полюбилась зрителям школьного возраста, что в Союзе кинематографистов РТ решили продолжить реализацию проекта в 2017 году.

В этом году выставку уже увидели дети из п.Кощаково (Пестречинский район). В ближайшее время кинематографисты поедут в Зеленодольский, Высокогорский и Лениногорский районы Татарстана.