Исследователь из Москвы добивается присвоения статуса памятников архитектуры башням Шухова в Казани

Гиперболоидные сетчатые башни начала XX века, построенные по проекту Владимира Шухова, расположены на территории Казанского порохового завода.

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). В Казани найдены башни, построенные по знаменитой технологии инженера и архитектора Владимира Шухова. Исследователь из Москвы Айрат Багаутдинов пытается инициировать обследование исторического наследия знаменитого инженера и добиться присвоения башням, расположенным на территории Казанского порохового завода, статуса памятников архитектуры.

Интерес к наследию Владимира Шухова неожиданным образом возник в Москве, когда полгода назад Министерством связи РФ был поставлен вопрос о сносе Шаболовской башни. Против этого выступили Министерство культуры РФ, Московский союз архитекторов, гражданские активисты и просто неравнодушные люди. Борьба за сохранение башни ведется до сих пор. На этом фоне интерес к наследию Шухова пробудился по всей стране.

К исследователю из Москвы, автору образовательного проекта «Москва глазами инженера» обратился вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. Он сообщил Багаутдинову, что в Казани была замечена башня системы Шухова. Исследователь обратился к архивам Российской академии наук, где нашел четыре подходящих записи: «Казанский пороховой завод, 1915 г.», «Через Т-во «Нептун» Казанский пороховой завод, 2 башни, 1915 г.», «Казанский Текстилькомбинат, 1927 г.» и «Казанский Текстилькомбинат, 1927 г.».

Приехав в Казань, исследователь не смог попасть на территорию Казанского порохового завода, так как это режимное предприятие, не был допущен на прием к его директору. Однако в ответ на призыв помочь какой-либо информацией, размещенный в соцсетях, он получил фотоснимки 2012 года. На них зафиксированы шуховские башни на территории Казанского порохового завода. Кроме того, расположение объектов указано в сервисе GoogleMaps.

На данный момент составлен и ждет отправки официальный запрос в адрес директора Казанского порохового завода от помощника Президента РТ Олеси Балтусовой с просьбой обследовать башни. Цель общественников – добиться того, чтобы башням был присвоен статус памятников архитектуры. Поиск других башен Владимира Шухова продолжается, рассказал ИА «Татар-информ» Айрат Багаутдинов.

Для справки. Владимир Шухов – русский инженер, архитектор, изобретатель, ученый, член-корреспондент и почетный член Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии. Он первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, которые в XXI веке стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Владимиром Шуховым на территории страны построено несколько десятков таких башен, однако до наших дней их сохранилось совсем немного, например, Шаболовская башня в Москве и ЛЭП под Дзержинском в Нижегородской области.

***Вс