В Московской области прошел литературный вечер Тукая

Вечер собрал более 30 людей разных национальностей.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Вчера в городе Можайске Московской области состоялся литературный вечер, посвященный дню рождения выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. Об этом сообщает пресс-служба областного Татарского национального центра.

Вечер состоялся в Можайской межпоселенческой библиотеке и собрал более 30 людей разных национальностей. Среди пришедших на вечер в основном были жители города и района, а также уроженцы Татарстана.

Открывая вечер, директор библиотеки Наталья Соина отметила, что сегодня в стране проживают представители более 170 народов и народностей, для большинства из которых Россия – историческая Родина. Она подчеркнула, что наиболее крупными, численностью свыше миллиона человек, национальностями РФ являются татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. При этом татары являются вторым по численности народом после русских и самым многочисленным традиционно мусульманским народом в государстве.

Специально для этого вечера в Можайск была привезена передвижная литературная выставка «Подмосковье – наш общий дом: мы познаем друг друга», на которой были представлены букинистические и современные издания книг о Габдулле Тукае и его произведения. Проект был разработан Татарским национальным центром Московской области и Московской областной государственной научной библиотекой имени Н. К. Крупской и стал победителем областного конкурса проектов среди национальных объединений.

С большим интересом собравшие послушали выступление почетного гражданина Можайска, члена Союза журналистов Подмосковья, писателя и краеведа Лилии Волковой – уроженки Рыбно-Слободского района Татарстана. Она сказала, что «в ее жилах течет четверть татарской крови» и подарила областному Татарскому национальному центру две своих книги, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне и 320-летию военного флота России.

Заместитель председателя Татарского национального центра Московской области Энвер Софинов передал собравшимся слова приветствия от вице-премьера РТ – полномочного представителя Татарстана в РФ Равиля Ахметшина и председателя областного Татарского национального центра Фуада Султанова. По их поручению он вручил самым активным членам местного отделения центра благодарственные письма.

Татарский национальный центр Московской области передал в дар библиотеке более 30 экземпляров книг на татарском  и в переводе на русский, в том числе и произведения Габдуллы Тукая.