Новый хозяин восстановит к 2023 году сгоревший корпус казанского завода купцов Крестовниковых

Здание в Старо-Татарской слободе на улице Тукая реализовано Минземимущества РТ с торгов за 2,1 млн рублей.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Новый собственник памятника промышленной архитектуры регионального значения – здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» в Старо-Татарской слободе Казани намерен восстановить объект к 2023 году. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила представитель владеющего зданием ООО «Подарки» Анисия Сивелькина.

«Здание мы приняли в аварийном состоянии: из-за пожара (возгорание третьей степени сложности произошло весной 2017 года – прим. Т-и) обрушились межэтажные перекрытия, подвал оказался затоплен и завален золой, перекрытия над ним – строительным мусором», – напомнила собеседница агентства.

На момент возгорания объект, который до революции входил в комплекс стеаринового и мыловаренного завода купцов Крестовниковых, принадлежал Министерству земельных и имущественных отношений РТ и уже несколько лет пустовал. До этого в нем размещался Казанский механико-технологический техникум пищевой промышленности. Весной 2018 года здание было выставлено на торги за условную сумму в 1 рубль и 18 копеек.

«По итогам торгов мы приобрели его за 2,1 млн рублей. Будем проводить реконструкцию, опираясь на свой уже имеющийся опыт подобных работ на других объектах. Пока к чемпионату мира по футболу привели в порядок фасады и наметили план и сроки дальнейших работ, которые помогут сохранить объект культурного наследия в целом», – пояснила Сивелькина.

Техническое задание на восстановление архитектурного памятника, уточнила она, было получено от Комитета РТ по сохранению объектов культурного наследия в июле 2018 года. К настоящему времени выполнены первоочередные и противоаварийные работы: строители откачали воду из подвала, перекрыли неконтролируемый доступ через двери и оконные проемы, вывезли мусор и разобрали обрушившиеся конструкции. Кроме того, под зданием проведены геологические, геодезические, гидрологические и экологические изыскания, а также зондирование грунтов, выполнены архитектурно-археологические обмеры.

«Концепцию приспособления здания под современное использование планируем утвердить летом 2019-го. Она будет разработана с учетом требований к сохранению его исторического внешнего облика, реставрации и восстановления утраченных элементов декора фасада. Хотелось бы создать на этой территории уникальное, максимально привлекательное как для жителей города, так и для туристов место», – подчеркнула представитель собственника.

При благоприятном развитии событий (в том числе при прохождении согласований на градсоветах) инвестор планирует утвердить эскизный проект реставрации и приспособления здания к концу 2019 года. За следующий год ООО «Подарки» намерено получить разрешение на строительство и начать восстановление памятника промышленной архитектуры.

Эта же компания ведет работы, например, в помещениях торговых рядов хлебного базара конца XVII века на улице Профсоюзная, в Доме Парамонова, где находилась казанская публичная библиотека, и в Доме Колодкиной, где в начале ХХ века жил татарский писатель Фатих Амирхан. В новом «прочтении» эти здания приспособлены под кафе, рестораны, офисы и магазины.

Недалеко от здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» на улице Тукая находится дом, где жили купцы. В наше время он служит общежитием для сотрудников театра Камала.