Выставка «Фотоперекресток-2016» открылась в Галерее современного искусства в Казани

«Мы впервые показываем 50 фоторабот, которые казанцы вообще никогда не видели», – отметили организаторы.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Павел Вахрушев). Сегодня в Галерее современного искусства в Казани открылась выставка «Фотоперекресток-2016». Вторую по счету отчетную выставку представили члены Союза фотографов РТ. В экспозиции – свыше 200 работ 53 фотографов, а также редкие виды Казани конца XIX – начала XX века и коллекция ретро-фототехники.

Творческий союз фотографов Татарстана уже второй год организует отчетную выставку, на которой каждый фотограф представляет широкой аудитории свои творческие успехи за год. На выставку были отобраны самые лучшие работы. Куратором и непосредственным организатором выступил член Союза фотохудожников России Фарид Губаев. По его словам, главное, чем он руководствовался при выборе снимков, был принцип художественности и преемственности.

«Мы отказались от практики печатать работы все вместе и одинаково. На эту выставку каждый автор сам распечатал свои снимки в свойственной ему манере, – рассказал председатель правления Союза фотографов РТ Георгий Козлов. – Именно благодаря этому работы смотрятся и воспринимаются так по-разному».

Союз фотографов следит и за творческим ростом своих художников: куда идет и к чему стремится автор. Все это можно наблюдать в представленных работах. Стоит отметить, что в экспозицию включены снимки, сделанные только в 2015 году. Наряду с сельскими и городскими пейзажами, снимками народных гуляний и портретами, здесь присутствуют снимки с чрезвычайных происшествий и празднования юбилея Победы.

Отдельную часть экспозиции составляет выставка ретро-фототехники. Более ста редких фотоаппаратов представлены из частных коллекций Равиля Каримова и Георгия Козлова. Фототехника разная: от маленьких шпионских фотоаппаратов «Минокс» до прообразов современных гаджетов – фотоаппарата-транзистора и фотоаппарата-бинокля.

«Мы впервые показываем 50 фоторабот, которые казанцы вообще никогда не видели. Это фотографии мастеров конца XIX – начала XX века: Германа Локке, Арнольда Бренинга, Владимира Бебина, – с гордостью рассказал Г.Козлов. – Это виды Казани, которые, к сожалению, сейчас утрачены, но представляют большую значимость с исторической точки зрения».

Фотографии комиссионера Императорского университета и одного из первых репортеров Казани представлены из частной коллекции Искандера Камала.

Выставка «Фотоперекресток-2016» продлится до 27 марта. В рамках экспозиции запланированы встречи с коллекционерами и мастер-классы ведущих фотографов республики.