Ильдар Ягафаров: «С дилетантами в кино надо бороться!»

Кинорежиссер и председатель татарстанского регионального отделения Союза кинематографистов России отмечает свой день рождения.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня татарстанский кинорежиссер Ильдар Ягафаров принимает поздравления по случаю своего дня рождения. Свое 47-летие руководитель профессионального Союза кинематографистов Татарстана решил встретить на родине – в Пермском крае – в кругу семьи.

Ильдар Ягафаров родился в 1971 году, в Казань переехал с родителями в трехлетнем возрасте. После учебы в Казанском педагогическом институте он работал ассистентом режиссера на местном телевидении. В 1994 году поступил во ВГИК. За свою работу «Бэхеткэй», снятую в 2000 году, режиссер получил диплом Дней тюркского кино в Стамбуле. Фильм был также признан лучшим в номинации «Иностранный студенческий фильм» на фестивале, посвященном культурам мира в Хьюстоне, США.

Первый профессиональный татарский полнометражный игровой фильм «Куктау», снятый в 2004 году, получил приз гильдии кинопродюсеров на российском кинофестивале «Кинотавр», гран-при и специальный приз спонсоров на международном фестивале детских и юношеских фильмов в городе Хемниц в Германии, а также был признан лучшим европейским дебютом на конкурсе в городе Злин, Чехия. 10 декабря 2006 года состоялась всероссийская премьера фильма на телеканале «Культура».

Ильдар Ягафаров также автор игровых фильмов «Брелок» (2010 год) и «Аш» (2011). Его работы также удостоились призов на различных фестивалях.

В 2015 году был избран на пост председателя Союза кинематографистов Татарстана. «Самое главное, что нужно понять: Союз кинематографистов – это профессиональная организация, куда принимаются люди, которые реально могут сделать хорошее кино. Возможно, эти люди не друзья, возможно, между ними даже сложные отношения, но это профессионалы. Ведь хороший человек – не профессия. В республике сейчас очень много самодеятельного кино, низкокачественной любительщины, и молчать уже нет сил. Мы молчим, а эта груда самодеятельности все наступает», – сказал Ильдар Ягафаров в интервью для январского номера журнала «Идель», посвященного кинематографу Татарстана.

«Люди считают, что снять кино так же легко, как вырвать зуб, все начали играть в кино. Это игра в кино нас душит. Зритель, видя всю эту самодеятельность, думает, что "это" и есть наше, национальное, татарстанское. Хотя это не так. Именно Союзу кинематографистов нужно отделить профессионалов от непрофессионалов. У нас в Татарстане есть флагманы, которые делают хороший продукт, может быть, с недочетами, но в целом хорошее качественное кино. Задача союза – сориентировать зрителя именно на них. А с дилетантами нужно просто бороться», – заключил режиссер.