Фонд «Возрождение» займется восстановительными работами в Казанском Кремле

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что работы на первом татарстанском памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО предстоит много.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Арсений Маврин). Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что кроме работ в Болгаре и Свияжске, а также воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери и строительства Болгарской исламской академии фонд «Возрождение» обратит внимание на Казанский Кремль. Он сказал об этом во время церемонии вручения седьмого тома Книги благотворителей.

«Работа по всем уже начатым проектам будет продолжена, но мы будем решать вопросы и по Казанскому Кремлю – нашему первому памятнику Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предстоят работы по ремонту и поддержанию в надлежащем состоянии объектов. Сегодня административные структуры из Казанского Кремля, за исключением Аппарата Президента, выведены и начинаются восстановительные работы», – сообщил председатель попечительского совета фонда «Возрождение».

«С момента признания Казанского Кремля объектом Всемирного наследия прошло более десяти лет, и мы не можем ждать, пока начнутся проблемы. Работа тонкая, у нас нет права что-то ухудшить. Но все, что мы делаем, получает высокую положительную оценку комиссии ЮНЕСКО», – отметил М. Шаймиев.

Госсоветник РТ также сообщил, что сейчас активно ведутся работы по подготовке к включению в список Всемирного наследия Успенского собора в Свияжске. По его словам, шансы на получение такого статуса достаточно высоки.