В Казанской Ратуше откроется выставка деревянных японских кукол «Кокэси»

Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног. Материалом для ее изготовления служат различные породы древесины – вишня, кизил, клен или береза.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). 27 ноября в Галерее современного искусства «Окно» Казанской Ратуши состоится открытие выставки «Мир японских кукол "Кокэси"», сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

Кокэси – японская деревянная кукла, покрытая росписью. Она состоит из цилиндрического туловища и прикрепленной к нему головы, выточенных на токарном станке. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног. Материалом для ее изготовления служат различные породы древесины – вишня, кизил, клен или береза.

Увидеть эти милые деревянные сувениры можно в различных городах Японии – они продаются в супермаркетах и мелких магазинах, в отелях, аэропортах, на вокзалах. 

Вместе с тем, производятся кокэси только в шести северных префектурах острова Хонсю: Аомори, Акита, Иватэ, Мияги, Фукусима, Ямагата. На данный момент сохранилось 11 школ этой традиционной куклы. Каждая школа имеет свои формы и узоры, отражающие культуру области, которую они представляют. Ее раскрашивают в цветочных, растительных и других традиционных мотивах.

Традиция школы передается членам семьи, реже подмастерьям. Мастер долго осваивает и совершенствует навыки. В производстве в равной степени участвуют мастера обоих полов.

Изначально деревянные куколки были первыми игрушками для малышей. Форма кокэси наиболее удобна для захвата маленькими ручками. Позже эти куклы стали появляться на прилавках как сувениры.