Казань вошла в первый после пандемийной изоляции тур легендарного Хора Пятницкого

Коллектив представил без антракта полуторачасовую программу, ориентированную на «растущего» зрителя.

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). На сцене Татарской государственной филармонии имени Тукая выступил легендарный Хор Пятницкого – старейший национальный коллектив России, бренд сценической русскости.

Гастрольный тур, в который вписана Казань, как отметила помощник художественного руководителя и главный администратор коллектива Мария Иванова, стал первым для хора после семи месяцев творческой паузы из-за пандемии коронавируса. По этой же причине и в связи с сохраняющимися ограничениями Роспотребнадзора коллектив прибыл не в полном составе. Всё же в столицу Татарстана приехали пятьдесят пять человек из восьмидесяти.

«Сегодняшняя наша встреча прошла в рамках федеральной программы “Мы – Россия“, которую курируют Министерство культуры РФ и Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ “Росконцерт“. Благодаря их договоренности мы здесь в это непростое время», – подчеркнула Мария Иванова.

До Казани коллектив выступил в Кыштыме Челябинской области и Челябинске, Самаре и Ульяновске. 4 ноября, в День народного единства, Хор Пятницкого даст сольный концерт в Москве, в Концертном зале имени Чайковского.

Мощное, звонкое и в то же время трепетное звучание, задорные народные танцы и яркие костюмы, исключительно живое исполнение. Хор, созданный в 1910 году собирателем русского фольклора Митрофаном Пятницким на подъеме интереса к национальным традициям после пресыщения европейскими модами, получил за свою историю множество наград, в 2008 году став лауреатом премии «Национальное достояние страны».

В Казань коллектив привез динамичную программу, состоящую в основном из веселых песен и частушек.

«Этот вечер – настоящее национальное шоу России. Социальные сети сейчас требуют определенного формата. Мы очень стараемся привлекать молодежь. Мы представлены на всех площадках – Instagram, TikTok, YouTube, “ВКонтакте“, “Одноклассники“. Всё работает, и достаточно много подписчиков, любимых друзей, которые нас смотрят. Поэтому сегодня программа современная – чтобы молодому зрителю, не только зрителю, который уже вырос на наших песнях, а и тому, который сейчас только растет, было интересно», – пояснила помощник художественного руководителя Хора Пятницкого.

Концерт без антракта длился полтора часа, однако благодаря созданной хористами атмосфере показался короче стандартного.