В День памяти жертв политических репрессий «La Primavera» выступит на острове-граде Свияжск

В программе концерта известного коллектива прозвучат сочинения русских композиторов XIX-XX вв.

(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). 30 октября в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Остров-град Свияжск» состоится выступление Казанского камерного оркестра «La Primavera». Музыканты под управлением Рустема Абязова представят программу «Остров-острог».

Концерт станет 3-м выступлением коллектива в рамках I передвижного музыкально-музейного фестиваля «Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края» и будет приурочен отмечающемуся по всей России Дню памяти жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба оркестра.

Напомним, что фестиваль «Колесница Клио» является новым проектом Казанского камерного оркестра «La Primavera» (автор идеи и художественный руководитель – Рустем Абязов), который коллектив проводит совместно с музеями республики.

Фестиваль стартовал 29 августа в Национальном музее РТ, представив публике живое звучание раритетов из его коллекции. Затем 31 августа, в День памяти Марины Цветаево, оркестр «La Primavera» выступил на площади у мемориального комплекса поэта в Елабуге.

Концерт «Остров-острог» пройдет в зале конференц-центра свияжского музея, в старинном здании казарм инженерного корпуса, и концептуально продолжит линию фестиваля, подразумевающую взгляд на историю через музыкальную призму.

В данном случае идея концерта выражена в его лаконичном названии «Остров-острог», построенном на игре слов, где «острог» имеет двойное значение: и крепости, и места заключения.

В программе прозвучат сочинения русских композиторов XIX-XX вв.: Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Свиридова, Шостаковича. У собравшихся на концерте будет возможность «услышать» летопись жизни острова-града, столь разнообразной в своих великих, светлых и трагических страницах.

Появившись в 1551 году как военная крепость с течением времени Свияжск превратился в ведущий духовный центр края, город многочисленных православных соборов и монастырей. Именно их купола вдохновили однажды на знаменитые строки об «острове Буяне» Александра Пушкина.

XX же век внес в его жизнь немало трагедий и разрушений. Одной из печальных страниц истории Свияжска стало открытие на его территории тюрьмы ОГПУ-НКВД, входившей в состав Поволжского отделения ГУЛАГа. Среди его узников было немало известных деятелей культуры края, о чем подробно рассказывает целая экспозиция Музея истории Свияжска, расположенная нынче в помещениях бывших камер.  С момента начала работ по возрождению Свияжска ежегодно 30 октября на острове-граде традиционно собираются потомки заключенных и проходит возложение цветов у памятника жертвам политических репрессий.

Нынешний мемориальный день будет также отмечен и музыкальным приношением казанского камерного оркестра «La Primavera». Доминантой программы станет исполнение 2 частей «Камерной симфонии» («8-го квартета» в обработке Р.Баршая) Дмитрия Шостаковича. Официально композитор посвятил сочинение жертвам фашизма, но сегодня очевидно, что творец вложил в посвящение гораздо более глубокий подтекст, имея в виду и других узников века – тех, что сгинули в сталинских лагерях.

***Сф