Посетителей художественной галереи в Казанском Кремле пригласили на чай с чак-чаком

Посетителей художественной галереи в Казанском Кремле пригласили на чай с чак-чаком

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В Национальной художественной галерее «Хазине» прошел праздник чак-чака «Чайный стол – душа семьи».

В залах галереи развернута выставка «Создано душой народной: национальный натюрморт в искусстве Татарстана» – работы живописцев, связанные с чаепитием, застольем, бытом коренных жителей республики. Среди самоваров и пиал (нарисованных и настоящих), блюд с хворостом и чак-чаком – традиционными татарскими сладостями - лекцию-концерт об истории чая и обычаев чаепития на нашей земле посетители галереи – участники «семейного» праздника - восприняли с особым интересом и теплотой.

Старейшина Чувашской национально-культурной автономии РТ, заслуженный деятель культуры Чувашии и Татарстана Василий Дедушкин рассказал об открытии полезных свойств чайного листа – не китайцами, как принято считать, а вьетнамскими пастухами, заметившими возбуждение животных после посещения зарослей чайного куста. Так, от глубокой древности, пришли к недавним временам, к быту казанцев в позапрошлом веке, к опытам с отваром чая известного химика-органика Александра Бутлерова, к появлению в столице губернии чаеразвесочных фирм, и - к современности.

Заведующая Национальной художественной галереей Дина Хисамова продолжила повествование на примере живописных работ художников Татарстана, рассказ искусствоведа сопровождался демонстрацией слайдов – репродукций работ наших земляков.

Соавтор книг «За чашкой чая» и «Букет напитков Татарстана» кандидат исторических наук Руслан Бушков поведал гостям «Хазине» о преломлении старинных традиций в современности, о вкладе в сохранение национальной рецептуры известных казанских мастеров-кулинаров, вспомнил пик популярности чая в восьмидесятые годы – в период жесткой борьбы компартии с алкоголизмом и пьянством. Рассказ историка также сопровождался иллюстрациями, в их числе – «чайные» альбомы.

Лекторов и рассказчиков «перебивала» молодежь: студенты университета культуры и искусств, театрального и музыкального училища исполняли народные наигрыши на баянах, пели исконные татарские песни, разыгрывали сценки «в тему». Публика была в восторге.

Ну, а после содержательной и красивой разминки последовало настоящее чаепитие с чак-чаком и хворостом в одном из залов галереи Впрочем, и здесь на стенах висели соответствующие празднику полотна – бытовые натюрморты Хариса Ситдикова, Шамиля Шайдуллина, Евгения Зуева, Сергея Неустроева, других мастеров кисти.

«Чайный стол – душа семьи» – первый вечер цикла мероприятий «Национальные традиции татарского народа: история и современность». Знакомство с обычаями казанских татар будет продолжено на следующих выставках работ местных живописцев.

фото Сергея САВВИНА