Ахат Мушинский: «Через наш альманах мы пропагандируем наших татарских классиков»

Ахат Мушинский: «Через наш альманах мы пропагандируем наших татарских классиков»

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в ИА «Татар-информ» в режиме онлайн прошла видеоконференция. Гостями студии стали писатель Ахат Мушинский и писатель-журналист Адель Хаиров. Гости студии презентовали свое новое издание - альманах русскоязычной прозы и поэзии.

По словам Ахата Мушинского, первый номер альманаха открыл писатель Василий Аксенов, второй – легендарная Белла Ахмадулина. В редакционный совет альманаха вошли такие известные писатели как Василий Аксенов, Разиль Валеев, Владимир Корчагин, Туфан Миннуллин и другие.

Тираж издания не большой - всего 2 тыс. экземпляров. Приобрести в книжных магазинах его нельзя, поскольку он распространяется по библиотекам, причем не только в российским, но и зарубежным.

«Мы работаем под «крышей» Национальной библиотеки РТ. Она распространяет наш альманах по всему миру, - отметил Ахат Мушинский. - Это литературно-художественное и культурно-просветительское издание. На его страницах появляются проза, поэзия, публицистика, статьи, рецензии. Альманах издается в рамках государственной Программы по сохранению, изучению и развитию государственных языков в Татарстане».

Инициаторами создания такого издания явились два татарских писателя - Туфан Миннуллин и Разиль Валеев.

«Они выступают за то, чтобы татарская культура сохранялась и развивалась. Размышляя на эту тему, мы пришли к выводу, что русским писателям в Татарстане практически негде печататься. И тогда мы решили выступить с инициативой, чтобы в Казани издавался альманах на русском языке для русских авторов и переводчиков, где можно было бы напечатать свои произведения», - пояснил Ахат Мушинский.

Стоить отметить, что в казанском альманахе публикуются как именитые, так и молодые авторы. «Через наш альманах мы пропагандируем и наших татарских классиков. Мы поставили их в один ряд с классиками русской литературы, тем самым мы хотим показать, что они ни чуть не хуже», - заключил А.Мушинский.