Татарстан приглашает за «1001 удовольствием» в Альметьевск и Арск

В проект «1001 удовольствие за выходные» входят десять маршрутов по республике.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). Юго-восток Татарстана и Арский район приглашают жителей республики к себе на выходные дни. Эти два маршрута дополнили проект «1001 удовольствие за выходные». Об этом на презентации новых маршрутов рассказал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

«Мы в начале пандемии [коронавируса] думали, как сделать так, чтобы жителям республики было удобно путешествовать. Наши муниципальные районы очень сильно изменились. На сегодняшний день они представляют собой интересные места для путешествий жителей РТ и других регионов», – отметил спикер.

Сейчас в туристическую программу входят десять районов. По словам председателя Госкомитета РТ по туризму, даже если в тур записался только один человек, экскурсия для него состоится.

«Еще одна вещь – по каждому из маршрутов может поехать любое число людей. Не обязательно ждать группу. Программу можно забронировать напрямую в муниципальном районе. Проект будет действовать до 29 декабря. Возможно, мы его продлим после январских праздников», – пояснил Иванов.

О путешествии на юго-восток Татарстана рассказал советник генерального директора компании «Интурмед» Азат Шайхутдинов.

«Город Альметьевск в первую очередь славится нефтью. Естественно, каждому человеку, который приезжает в город, необходимо показать нефтяные объекты. Первая экскурсия – в Центр подготовки кадров “Татнефти“. Это уникальная учебная база для профессиональной подготовки рабочих и специалистов для нефтегазодобывающей промышленности», – заметил он.

Во второй день пребывания туристов ожидает переезд в Парк-музей нефти Лениногорского района и экскурсия по нему. По пути они увидят монумент первооткрывателям нефти Татарии. В комплекс входит первая действующая скважина-качалка Ромашкинского месторождения.

В оставшееся время туристы могут выбрать занятие на свой вкус: остаться в Шугурове и пройти квест «Как выбраться из заброшенной штольни» или заехать в Альметьевск на экскурсию по чулочно-носочной фабрике «Алсу».

Арский район в первый день предлагает туристам посетить литературно-мемориальный музей Габдуллы Тукая, который «пропитан стихами и сказками поэта», а во второй – прогуляться по интерактивному парку старых и новых татарских сказок «Лес чудес».

В свободное время гости района могут посетить дом-музей семьи классика татарской литературы, побывать на могиле отца Тукая и выпить воды из родника, из которого пили предки поэта. Кроме того, можно добраться до целебного источника в селе Хотня, источника природной питьевой воды первой категории «Хотнинская». Или прогуляться по живописному берегу реки Ия, прокатиться по озеру на лодке или катамаране либо проехаться по берегу на лошадях.

Новый еженедельный тур «1001 удовольствие за выходные» предлагается по антикризисной цене – 2200 рублей на одного человека. В эту цену включено проживание, завтрак и два обеда, экскурсии.

Программа «1000 и 1 удовольствие за выходные» рассчитана в первую очередь на жителей Татарстана. Сейчас туристам предлагаются поездки в Камское Устье, Кукмор, Сабы, Великий Болгар, Елабугу, Мамадыш, Чистополь, Рыбную Слободу, Альметьевск и Арск. Забронировать понравившийся тур можно на сайте Visit Tatarstan, там же можно найти подробное описание всех программ.