X

Оркестр Сладковского представил запись всех концертов Шостаковича для фирмы «Мелодия»

Первая презентация собрания прошла в Государственном большом концертном зале имени С. Сайдашева в Казани и собрала аншлаг.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством народного артиста России Александра Сладковского провел в Казани презентацию записи всех шести инструментальных концертов Дмитрия Шостаковича.

Презентация же полного собрания, включающего не только концерты, но и все 15 симфоний великого композитора, пока откладывается до 23 октября. Работа над собранием велась коллективом для гиганта российской звукозаписи – фирмы «Мелодия» в течение месяца еще в 2016 году.

По договору с «Мелодией» бокс из 16 дисков с записью полного цикла из шести концертов и 15 симфоний великого композитора должен был выйти к концу сентября. Из-за технических сложностей выпуск и презентация полного собрания задерживаются. По планам маэстро Сладковского, презентация бокса дисков состоится 23 октября в большом зале Московской государственной консерватории имени П. Чайковского.

«Работа над симфониями уже закончена, они отмастерены, записи уже ушли в печать. Все, что мы планировали, состоится и пройдет. К сожалению, с небольшой задержкой, но к концерту в Московской консерватории все будет готово», – рассказал маэстро ИА «Татар-информ».

Первая презентация пока неполного собрания прошла в казанском Государственном большом концертном зале имени С. Сайдашева и собрала аншлаг. По словам маэстро Сладковского, записав все симфонии и концерты, оркестр отдает дань великому композитору, чье имя проходит «золотой нитью» через всю историю оркестра с момента его основания. Именно Дмитрий Шостакович, будучи председателем правления Союза композиторов СССР, лоббировал создание государственного симфонического оркестра в Казани в 1966 году.

За время записи оркестром была проделана фундаментальная работа. Как не раз заявлял художественный руководитель и дирижер ГСО РТ, «титаническими усилиями и скрупулезной работой оркестр становится в первые ряды представителей современного русского симфонизма». Записывался оркестр совместно с лауреатами Международного юношеского конкурса имени П. Чайковского 2011 и 2015 годов (конкурс проходит раз в четыре года – прим. Т-и), басом и сопрано Московского музыкального театра имени Немировича-Данченко – Петром Мигуновым и Натальей Мурадымовой, а также с прославленным хором «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича.

На сегодняшней презентации прозвучали Второй концерт для скрипки с оркестром, Первый концерт для виолончели с оркестром, а также Второй концерт для фортепиано с оркестром. Увенчала программу вечера Шестая симфония Шостаковича.

«Второй скрипичный концерт вообще никто не играет – это виртуознейший, уникальный, шедевральный концерт. Я рад представить его в Казани. Это безусловная казанская премьера. Второй фортепианный – тоже достаточно редко исполняемый концерт. Скажу больше, мы выбрали его для открытия сегодняшней программы. Это невероятно светлое и праздничное сочинение», – пояснил Сладковский.

В качестве солистов Александр Сладковский пригласил молодых музкантов, участвовавших в записи собрания. В Казань прибыли обладатель бронзовой медали конкурса скрипач Павел Милюков, удостоенный первой премии конкурса виртуозный пианист Дмитрий Маслеев и награжденный «серебром» виолончелист Александр Рамм.