В «Татмедиа» открылась приуроченная к 100-летию ТАССР выставка Рамиля Гали

Выставка под названием «Это наша с тобой история…» включает более 20 черно-белых фотографий, сделанных фотохудожником в 80—90-е годы прошлого столетия.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В галерее АО «Татмедиа» открылась выставка работ фотокорреспондента ИА «Татар-информ» Рамиля Гали.

«Проведение выставок является большим стимулом для фотожурналистики, потому что фотографам предоставляется возможность увидеть чужие труды, после чего им становится интереснее работать. Рамиль Гали – один из инициаторов проведения выставок в “Татмедиа“, и мы дали ему возможность представить свои работы к 100-летию ТАССР, празднование которого состоится на этой неделе. Цикл его фотографий – необычный, фактурный и с политическим содержанием. Работы Гали несут особый смысл, видение и критику – это настоящая фотожурналистика», – заявил на открытии выставки генеральный директор АО «Татмедиа» и ИА «Татар-информ» Шамиль Садыков.

На включенных в экспозицию работах запечатлены различные моменты жизни республики восьмидесятых и девяностых годов XX века: уборка богатого урожая зерновых в 1995 году, раздача дефицитных продуктов на Сабантуе, повседневное существование обычных людей в коммуналке, сеанс одновременной игры шахматиста Гаты Камского, задержание участника преступной группировки и так далее. В те времена фотограф работал, в частности, в газете «Молодежь Татарстана». 

«Наша республика – очень большая и интересная площадка, где проходило масштабное строительство крупных проектов. Мне повезло, что я всегда находился на переднем крае и старался зафиксировать происходящее для истории. Благодаря “Татмедиа“ и “Татар-информу“ мы можем это показать и порадоваться тем материалам, которые сохраняем в наших архивах», – прокомментировал открытие выставки своих работ фотокорреспондент ИА «Татар-информ» Рамиль Гали.      

Рамиль Гали является членом Союза фотохудожников России, Союза журналистов Татарстана и Москвы, заслуженным работником печати и массовых коммуникаций РТ. Он посвятил фотожурналистике 33 года, за это время ему удалось представить свои работы не только в России, но и за рубежом. Фотохудожник успел поработать в газетах «Коммерсантъ», «Труд» и «Комсомольская правда», в глянцевых журналах США и в журналистском пуле Президента России Владимира Путина.

«Рамиль Галиев может по праву считаться фотолетописцем нашей республики. Он снимал первые митинги, строительство различных объектов, борьбу Татарстана за суверенитет, у него богатейший архив фоторабот. Галиев – признанный мастер, который делает красивые исторические снимки», – подчеркнула главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. 

На открытии выставки Шамиль Садыков также анонсировал создание фотостудии с профессиональным светом в главном здании АО «Татмедиа».