Губернатор Нижегородской области провел первое заседание оргкомитета XVI федерального Сабантуя

Планируется, что в проведении праздника примут участие более 40 тысяч человек.

(Нижний Новгород, 25 марта, «Татар-информ», Константин Барановский). Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел первое заседание оргкомитета по проведению XVI федерального Сабантуя, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Нижегородской области.

«Стало доброй традицией проводить Сабантуй на Нижегородской земле, где татары – второй по численности народ», – заявил Шанцев.

В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти Нижегородской области, правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти Республики Татарстан.

По словам министра внутренней региональной и муниципальной политики региона Романа Любаркого, в 2014 году Нижегородская область получила право принять в июле 2016 года в Нижнем Новгороде XVI федеральный Сабантуй. «Это второй федеральный Сабантуй, который принимает Нижний Новгород за всю историю его проведения в России. Первый федеральный Сабантуй в Нижнем Новгороде состоялся в 2005 году. Тогда участниками большого красочного праздника стали свыше 10 тысяч человек, – напомнил региональный министр. – 19 июля 2015 года в Красноярске состоялась торжественная передача символа всероссийского Сабантуя-2015 «Тулпар-Ат» (волшебный крылатый конь в татарском фольклоре) представителям Нижегородской области».

По словам Любарского, ожидаемое количество гостей в 2016 году составит не менее 40 тысяч человек, среди которых представители субъектов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Планируется, что в рамках проведения федерального Сабантуя в Нижнем Новгороде в концертном зале Нижегородской государственной филармонии имени М.Л.Ростроповича пройдет концертная программа с участием мастеров искусств Республики Татарстан. Основные же мероприятия состоятся на стадионе «Локомотив» и в парке имени 1 Мая.

«За более чем 25-летний период Сабантуй превратился в праздник, который собирает представителей разных народов, проживающих в Нижегородской области. Проведение этого события – большая честь и большая ответственность для нашего региона. Я прошу уделить особое внимание не только подготовке к мероприятию, но и решению вопросов организационно-технического характера и обеспечения безопасности в период проведения мероприятий», – отметил в заключение глава региона Валерий Шанцев.

Организаторами XVI федерального Сабантуя в Нижнем Новгороде являются Правительство Нижегородской области, Правительство Республики Татарстан, Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области.

Сабантуй – национальный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, который издревле отмечается у данных народов. В этот день традиционно проходят массовые гуляния и праздничные концерты, проводятся игры и конкурсы, спортивные состязания по национальной борьбе на поясах курэш, готовятся угощения и национальные блюда.