В Казани откроется выставка с фотографиями, созданными под пулями в 1941–1945 годах

Выставка представляет собой фотолетопись, созданную талантливым фотографом и журналистом Анатолием Архиповым.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ»). 25 декабря в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма откроется выставка одного из самых известных советских фотографов – Анатолия Архипова под названием «В объективе — война. 1941–1945 гг.», которую представит Российский фонд культуры, сообщают организаторы.

Экспозиция посвящена 75-летию Победы в ВОВ. Ее основу составят более ста работ из семейных архивов – известных и впервые представленных широкой публике.

Данная выставка – это фотолетопись, созданная под пулями. Первые снимки Анатолия Архипова были сделаны в мае 1942 года на Юго-Западном фронте и опубликованы в агитационном журнале «Фронтовая иллюстрация».

Потом были Сталинград, в боях за который Архипов был ранен в ноябре 1942 года, Ленинградский фронт, освобождение Восточной Украины, Курская битва, освобождение Киева, Белоруссии, Польши, наступление в Германии. Архипов снимал и простых солдат, и военачальников. В объектив его фотокамеры попали страшные картины концлагерей, разрушенных до основания городов и деревень, ожесточенных боев и работы фронтового тыла.

Но есть среди его работ и кадры из обычной жизни, которая и в войну не прекращалась, — девушка-снайпер, прихорашивающаяся у зеркала, концерт самодеятельности, стихийно устроенный фронтовиками.

Зритель также познакомится с серией фотопортретов пленных генералов 6-й армии во главе с Паулюсом, замечательной серией фотографий девушек-снайперов 3-й ударной армии, фотографии солдат Войска Польского и 1-й отдельной Чехословацкой бригады.

Анатолий Архипов был не просто свидетелем войны — наравне с рядовыми солдатами он принимал в ней участие, вооруженный не автоматом, а «лейкой» и блокнотом. На его снимках запечатлены кровь и гарь войны, боль и горечь, принадлежность к грандиозной, выстраданной победе своей страны.

Выставка станет передвижной и будет путешествовать по городам России и зарубежья маршрутами Второй мировой войны. Казань станет первым городом показа.

Открытие выставочной экспозиции, вход на которую будет бесплатным, запланировано на 11 утра. Церемония состоится при участии министра спорта РТ Владимира Леонова и министра культуры РТ Ирады Аюповой.

Выставка будет открыта до 30 декабря.