Оркестр Sforzando, солисты балета Москвы и Петербурга выступят для медиков Казани

Для медицинских работников представят «Кармен-сюиту» – хореографическую версию знаменитой оперы Жоржа Бизе.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ»). В казанском культурном центре «Московский» 27 и 28 ноября для врачей и медицинских работников прозвучит «Кармен-сюита» Жоржа Бизе / Родиона Щедрина при участии солистов балета Москвы и Санкт-Петербурга в исполнении Молодежного оркестра Sforzando. Об этом сообщают организаторы события.

«Кармен-сюита» – хореографическая версия знаменитой оперы Жоржа Бизе. Она появилась благодаря Майе Плисецкой, мечтавшей воплотить в танце образ страстной и свободолюбивой цыганки.

С просьбой создать музыку для балета Плисецкая обращалась и к Дмитрию Шостаковичу, и к Араму Хачатуряну. Но они не решились вторгаться в сочинение Бизе. Тогда за работу взялся муж Майи Плисецкой – композитор Родион Щедрин, которому пришла мысль создать музыкальную транскрипцию, чтобы «выявить новое отношение к уже знакомому материалу, разумеется, сохранив индивидуальность автора».

Оба концерта начнутся в 19 часов. А 29 ноября в ГБКЗ имени Сайдашева «Кармен-сюита» будет исполнена для всех желающих послушать гениальную музыку великих композиторов в исполнении Молодежного оркестра Sforzando (без балета). Главный дирижер и художественный руководитель – Данияр Соколов.

Акция проводится при поддержке Министерства культуры РТ, фонда «Живой город» и Управления культуры Казани.