В Казани стартует фестиваль «Венгерский кинофокус»

В рамках проекта ожидаются показ фильмов и встречи с гостями из Венгрии.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в казанском кинотеатре «Мир» открывается фестиваль «Венгерский кинофокус». Программу фестиваля представят киновед и гость Казанского кинофестиваля Иван Форгач и режиссер Саболч Хайду. 24 и 25 ноября состоятся творческие встречи и презентация программы, сообщили в пресс-службе ГБУК РТ «Татаркино».

На фестивале «Венгерский кинофокус» ожидаются премьерные показы фильмов. Картину «Мираж» презентует режиссер Саболч Хайду. Премьера фильма состоялась в сентябре нынешнего года на Международном фестивале в Торонто, в России фильм впервые будет показан в рамках фестиваля венгерского кино в Казани.

Другая премьера – это фильм «Белый Бог» (режиссер Корнел Мундруцо). Кинолента была удостоена Премии пальмовой собаки на Каннском кинофестивале 2014 и номинирована на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Для казанского зрителя это будет предпремьерный показ, лента появится в российском прокате в 2015 году.

Один из фильмов – «Белые ладони» – в 2008 году был награжден специальным призом на фестивале в Карловых Варах. В 2013 году картина была представлена во внеконкурсной секции Казанского кинофестиваля.

Совместная работа СССР и Венгрии – фильм «Звезды и солдаты» также будет показан в рамках проекта «Венгерский кинофокус». Фильм повествует об участии венгерских красногвардейцев в гражданской войне в России.

Кроме того, в программу фестиваля войдет фильм Белы Тарра «Туринская лошадь», повествующий о странном происшествии, которое произошло с философом Фридрихом Ницше в 1889 году в итальянском Турине.

***К